NameMorales Millán, María Teresa
DepartmentQuímica Analítica
Knowledge areaQuímica Analítica
Professional categoryProfesora Titular de Universidad
E-mailRequest
         
  • No. publications

    45

  • No. visits

    16709

  • No. downloads

    259506


 

PhD Thesis
Icon

Estrategias analiticas para la puesta en valor de aceites de oliva extra virgenes españoles de alta calidad

Díaz Montaña, Enrique Jacobo; Aparicio Ruiz, Ramón; Morales Millán, María Teresa (2023)
La calidad del aceite de oliva virgen se puede evaluar de múltiples formas, aunque la única recogida por las reglamentaciones ...
PhD Thesis
Icon

Diseño y validación de las dosis diaria definida de antimicrobianos en neonatología

Villanueva Bueno, Cristina; Morales Millán, María Teresa; Gil Navarro, María Victoria (2023)
Los antimicrobianos (ATB) son unos de los fármacos más utilizados en la población neonatal, de hecho, el 30-50% de los ...
Article
Icon

Effect of Flavorization on Virgin Olive Oil Oxidation and Volatile Profile

Díaz Montaña, Enrique Jacobo; Aparicio Ruiz, Ramón; Morales Millán, María Teresa (MDPI, 2023)
The volatile compounds of virgin olive oil (VOO) have an important role from a sensory point of view as they are responsible ...
Article
Icon

A study of the dynamic changes of stability taking place during virgin olive oil storage period examined by mesh cell-FTIR spectroscopy

Lobo Prieto, Ana; Tena Pajuelo, Noelia; Aparicio Ruiz, Ramón; Morales Millán, María Teresa; García González, Diego L. (Elsevier, 2022)
Virgin olive oil (VOO) stability needs to be controlled to guarantee that the oil keeps the quality declared on the label ...
Article
Icon

Does A Flavoured Extra Virgin Olive Oil Have Higher Antioxidant Properties?

Díaz Montaña, Enrique Jacobo; Barbero López, María; Aparicio Ruiz, Ramón; Morales Millán, María Teresa (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2022)
Extra virgin olive oil is highly appreciated worldwide for its healthy and organoleptic properties. From the variety of ...
Article
Icon

Contribution of specific volatile markers to green and ripe fruity attributes in extra virgin olive oils studied with three analytical methods

Ríos-Reina, Rocío; Aparicio Ruiz, Ramón; Morales Millán, María Teresa; García González, Diego L. (Elsevier, 2022)
An objective sensory evaluation of extra virgin olive oil (EVOO), involving the chemical characterization of positive ...
Final Degree Project
Icon

Biomarcadores volátiles para la detección de estados patológicos

González Acosta, Rodrigo; Morales Millán, María Teresa; Montaña González, María Teresa (2020)
Un biomarcador es una molécula que indica un estado biológico. Los biomarcadores volátiles son compuestos orgánicos que ...
Article
Icon

Tracking Sensory Characteristics of Virgin Olive Oils During Storage: Interpretation of Their Changes from a Multiparametric Perspective

Lobo Prieto, Ana; Tena Pajuelo, Noelia; Aparicio Ruiz, Ramón; Morales Millán, María Teresa; García-González, Diego Luis (MDPI, 2020)
Virgin olive oil is inevitably subject to an oxidation process during storage that can affect its stability and quality ...
Article
Icon

Competence Assessment: a Measurement System for the Subject “Applied Analytical Chemistry” of the Pharmacy Degree

Morales Millán, María Teresa; Martín Bueno, Julia; Romero del Río, Inmaculada; Hernanz Vila, María Dolores; Herrador Morillo, Ángeles; Montaña González, María Teresa; Galán Alfonso, Guillermina; Navas Sánchez, María José; Jiménez Moreno, Ana María; Orta Cuevas, María del Mar; García-González, Diego Luis; García Asuero, Agustín (Universidad Nacional Autónoma de México, 2019)
The current university environment is characterised by the implementation of an education system focused on competence-based ...
Article
Icon

Assessment of Virgin Olive Oil Adulteration by a Rapid Luminescent Method

González Domínguez, Raúl; Sayago Gómez, Ana; Morales Millán, María Teresa; Fernández Recamales, Ángeles (MDPI, 2019)
The adulteration of virgin olive oil with hazelnut oil is a common fraud in the food industry, which makes mandatory the ...
Final Degree Project
Icon

Extracción con Fluidos Supercríticos:Aplicaciones de Interés Farmacéutico

Reyes Vargas, José; Morales Millán, María Teresa; Herrador Morillo, Ángeles (2018)
Dentro del proceso de análisis de muestras, existen muchas técnicas yprocedimientos por ...
Final Degree Project
Icon

Alteraciones de los aceites vegetales durante la fritura

Lázaro Vela, María; Morales Millán, María Teresa; Tena Pajuelo, Noelia (2018)
En los últimos años, la producción y el consumo de aceites vegetales (palma, soja, colza, girasol, etc.) ...
Final Degree Project
Icon

La elección del método de análisis: importancia e impacto

Salgado González, Sara R.; Morales Millán, María Teresa (2018)
Final Degree Project
Icon

La etapa de la preparación de la muestra en los métodos analíticos

Palacios Ansón, María del Pilar; Montaña González, María Teresa; Morales Millán, María Teresa (2018)
La calidad es importante en la Química Analítica e influye tanto en los procesos que se realizan en el laboratorio como ...
Article
Icon

Comparison of two analytical methods validated for the determination of volatile compounds in virgin olive oil: GC-FID vs GC-MS

Aparicio Ruiz, Ramón; García-González, D. L.; Morales Millán, María Teresa; Lobo Prieto, A.; Romero, I. (Elsevier, 2018)
The utility of volatile compounds to explain virgin olive oil aroma descriptors is fully accepted and demanded by the olive ...
Final Degree Project
Icon

Papel de las pirofeofitinas como marcadores del aceite de oliva virgen

Morcillo Bravo, Laura; Morales Millán, María Teresa; Romero del Río, Inmaculada (2017)
El aceite de oliva virgen es un producto muy apreciado por sus propiedades sensoriales y biológicas, que forma parte de ...
Final Degree Project
Icon

Microextracción en fase sólida: aplicaciones de interés farmaceútico

Salamero Gil, Marta; Herrador Morillo, Ángeles; Morales Millán, María Teresa (2017)
En el campo del análisis de muestras, hay una amplia gama de técnicas y procedimientos por los que puede pasar dicha muestra ...
Final Degree Project
Icon

Desarrollo de un método verde para evaluar el tiempo de vida útil de aceites de oliva vírgenes

Díaz Montaña, Enrique Jacobo; Morales Millán, María Teresa; Hernanz Vila, María Dolores (2017)
Actualmente, existe preocupación dentro del sector del aceite de oliva por obtener métodos objetivos que permitan predecir, ...
Article
Icon

Predicting extra virgin olive oil freshness during storage by fluorescence spectroscopy

Aparicio Ruiz, Ramón; Tena Pajuelo, Noelia; Romero del Río, Inmaculada; García-González, Diego Luis; Morales Millán, María Teresa (CSIC, 2017)
Virgin olive oil quality relates to flavor and unique health benefits. Some of these properties are at the most desirable ...
Article
Icon

A study of the differences between trade standards inside and outside Europe

García-González, Diego Luis; Tena Pajuelo, Noelia; Aparicio Ruiz, Ramón; Morales Millán, María Teresa; Romero del Río, Inmaculada; Aparicio López, Ramón (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 2017)
The definitions of olive oil categories are common or very similar for all the international regulatory bodies, and in ...
Final Degree Project
Icon

Aplicaciones del espacio de cabeza dinámico al análisis farmacéutico

Fernández Rando, Manuel; Morales Millán, María Teresa; Montaña González, María Teresa (2017)
Se denomina espacio de cabeza dinámico a la técnica que engloba el proceso de adsorción de compuestos volátiles a través ...
Final Degree Project
Icon

Estudio de la alteración oxidativa del aceite de oliva virgen: compuestos fenólicos

Barbero López, María; Morales Millán, María Teresa; Montaña González, María Teresa (2017)
El aceite de oliva virgen contiene compuestos fenólicos cuyo contenido varía dependiendo de la zona de cultivo, el clima, ...
Final Degree Project
Icon

La cromatografía de gases-olfatometría como herramienta en la evaluación del aroma de los alimentos

Bascón Suárez, María del Carmen; Morales Millán, María Teresa (2016)
El creciente interés por mejorar y optimizar los productos alimenticios ha aumentado los estudios que tienen como objetivo ...
Final Degree Project
Icon

Evaluación del tiempo de vida útil del aceite de oliva virgen y aderezado con plantas aromáticas mediante marcadores volátiles

Alcalá Galán, Ana; Morales Millán, María Teresa; Hernanz Vila, María Dolores (2016)
Los compuestos volátiles del aceite de oliva virgen (VOO) son los responsables de su aroma, algunos de ellos originan las ...
Master's Final Project
Icon

Procedimiento para la determinación de compuestos bioactivos en aceitunas mediante HPLC

Vázquez Granado, Laura; Morales Millán, María Teresa; Castellano Orozco, José María; Rada, Mirela (2016)
El fruto del olivo (Olea europaea), y los productos derivados, representan una fuente valiosa de compuestos naturales con ...
Article
Icon

A neuroimaging study of pleasant and unpleasant olfactory perceptions of virgin olive oil

Vivancos García, Jorge; Tena Pajuelo, Noelia; Morales Millán, María Teresa; Aparicio López, Ramón; García-González, Diego Luis (CSIC, 2016)
Functional magnetic resonance imaging (fMRI) has been used to collect information from neurons that receive direct input ...
Final Degree Project
Icon

Herramientas y técnicas para datos numéricos y no numéricos en la mejora del control de calidad

Azizi, Houda; Morales Millán, María Teresa; Herrador Morillo, Ángeles (2016)
La competitividad entre las empresas y organizaciones ha provocado preocupación por una mejora de la calidad y conducido ...
PhD Thesis
Icon

Evaluación de indicadores de la calidad del aceite de oliva virgen: fortalezas, debilidades y oportunidades

Romero del Río, Inmaculada; García-González, Diego Luis; Morales Millán, María Teresa; Aparicio López, Ramón (2015)
The quality of virgin olive oil (VOO) is evaluated by physical-chemical parameters together with a sensory assessment ...
PhD Thesis
Icon

Caracterización y trazabilidad del aceite de sacha inchi (plukenetia volubilis linneo)

Ramos Escudero, Fernando; García Asuero, Agustín; Morales Millán, María Teresa (2014)
El Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en el Perú, forma parte de las especies silvestres usufructuadas del patrimonio ...
Article
Icon

Chemical characterization of organic and non-organic virgin olive oils

García-González, Diego Luis; Aparicio Ruiz, Ramón; Morales Millán, María Teresa (EDP Sciences, 2014)
Organic food products have shown to have lower environmental impact and lower presence of chemical residues. Consumers ...
Article
Icon

Traditional and new strategies in the primary prevention of eating disorders: a comparative study in Spanish adolescents

León Lozano, Pilar; Morales Millán, María Teresa; Montaña González, María Teresa; Jáuregui Lobera, Ignacio Javier Cruz; Sánchez Del Villar, Gregorio; Bolaños, Patricia; Vargas, N.; Justo, I.; Romero Candau, J. (2010)
Article
Icon

Resolución de casos prácticos en pequeños grupos en la enseñanza de la asignatura “química general y analítica” del grado en farmacia

Navas Sánchez, María José; Jiménez Moreno, Ana María; Montaña González, María Teresa; Hernanz Vila, María Dolores; García Asuero, Agustín; Herrador Morillo, Ángeles; Galán Alfonso, Guillermina; Morales Millán, María Teresa (Universidad de Granada, 2010)
El Proyecto realizado por el equipo docente del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Farmacia de Sevilla, ...
Article
Icon

Iniciativa interdisciplinar y de enfoque transversal en la enseñanza de la química analítica

Morales Millán, María Teresa; Herrador Morillo, Ángeles; Galán Alfonso, Guillermina; Montaña González, María Teresa; Hernanz Vila, María Dolores; Jiménez Moreno, Ana María; Navas Sánchez, María José; García Asuero, Agustín (Universidad de Granada, 2010)
El proceso de aprendizaje puede favorecerse mediante el uso de metodologías docentes que fomenten el tratamiento transversal ...
Article
Icon

La plataforma virtual webCT en la enseñanza de la disciplina "Análisis químico" en la licenciatura de Farmacia: evaluación de la actitud del alumnado.

Navas Sánchez, María José; Jiménez Moreno, Ana María; García Asuero, Agustín; Herrador Morillo, Ángeles; Montaña González, María Teresa; Morales Millán, María Teresa (Revista d’educació superior en Farmàcia, 2009)
El Departamento de Química Analítica de la Facultad de Farmacia de Sevilla ha desarrollado una experiencia piloto sobre ...
Article
Icon

Evaluation of alpha-tocopherol in virgin olive oil by a luminiscent method

Sayago Gómez, Ana; Escuderos Fernández-Calvillo, María Elena; Morales Millán, María Teresa; Aparicio López, Ramón (2009)
Article
Icon

Influencia de los estereotipos en la percepción de la obesidad

Rivas Fernández, M.; Morales Millán, María Teresa; Montaña González, María Teresa; Jáuregui Lobera, Ignacio Javier Cruz (2008)
Article
Icon

Percepción de la obesidad en jóvenes universitarios y pacientes con trastornos de la conducta alimentaria

López Polo, I. M.; Morales Millán, María Teresa; Montaña González, María Teresa; Jáuregui Lobera, Ignacio Javier Cruz (2008)
Article
Icon

Modificación de la metodología educativa para la mejora del aprendizaje del “análisis químico”

Montaña González, María Teresa; Herrador Morillo, Ángeles; Morales Millán, María Teresa; García Asuero, Agustín; Jiménez Moreno, Ana María; Navas Sánchez, María José; Galán Alfonso, Guillermina (2008)
The present work shows the methodology applied to the discipline “Chemical Analysis”, corresponding to the second course ...
Article
Icon

Vitamina e y aceites vegetales

Sayago Gómez, Ana; Morales Millán, María Teresa; Marín Beltrán, Mª Isabel; Aparicio López, Ramón (2007)
Article
Icon

Frutos tropicais silvestres e polpas de frutas congeladas: atividade antioxidante, polifenóis e antocianinas

Kuskoski, Eugenia Marta; García Asuero, Agustín; Morales Millán, María Teresa; Fett, Roseane (Universidade Federal de Santa Maria, 2006)
Os sucos de frutas tropicais conquistam cada vez mais o mercado consumidor, sendo o Brasil um dos principais produtores. ...
PhD Thesis
Icon

Caracterización de aceites de oliva vírgenes europeos: implicaciones del análisis sensorial y de la actitud de los consumidores

Luna Sánchez, Guadalupe; Aparicio López, Ramón; Morales Millán, María Teresa (2003)
Los compuestos volátiles contribuyen de manera importante a las propiedades sensoriales del aceite de oliva virgen, y por ...
Article
Icon

Effect of the extraction cooditioris of virgin olive oil on the lipoxygenase cascade: Chemical and sensory implications

Morales Millán, María Teresa; Angerosa, Franca; Aparicio López, Ramón (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasa, 1999)
The volatile compounds produced through the lipoxygenase cascade are responsible for the most remarkable sensory attributes of ...
Article
Icon

Relationship between the COI test and other sensory profiles by statistical procedures

Aparicio López, Ramón; Alonso, María Victoria; Morales Millán, María Teresa; Calvente Pacheco, Juan José (1994)
Article
Icon

Good control practices underlined by an online fuzzy control database

Calvente Pacheco, Juan José; Alonso, María Victoria; Aparicio López, Ramón; Morales Millán, María Teresa (1994)
PhD Thesis
Icon

Nuevos derivados asimétricos de la carbohidracida y tiocarbohidracida como reactivos analíticos

Morales Millán, María Teresa; Montaña González, María Teresa (1987)
1.- En la presente Memoria, se han estudiado las caracte rísticas físico-químicas y de las posibilidades analíticas de dos ...