Ponencia
La calidad como estrategia comercial de las cooperativas en el sector del aceite de oliva en Andalucía
Autor/es | García Brenes, Manuel David |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II |
Fecha de publicación | 2005 |
Fecha de depósito | 2019-08-21 |
Resumen | En el proceso de especialización productiva que la agricultura andaluza en general y la provincia de Córdoba en particular, han seguido en los últimos años, el cultivo del olivar tiene un papel muy destacado. Además, ... En el proceso de especialización productiva que la agricultura andaluza en general y la provincia de Córdoba en particular, han seguido en los últimos años, el cultivo del olivar tiene un papel muy destacado. Además, tradicionalmente la actividad industrial (molturación de la aceituna) para la obtención del aceite de oliva, está controlada por organizaciones sociales de tipo cooperativo. Sin embargo, son los grandes grupos agroalimentarios quienes dominan el mercado del aceite de oliva. En este trabajo, se estudian los intentos más importantes que desarrollan las cooperativas andaluzas para cambiar esta situación. Para ello, estas organizaciones sociales se apoyan en la venta del aceite de oliva de mayor calidad ( virgen extra) , y en particular el ecológico. |
Cita | García Brenes, M.D. (2005). La calidad como estrategia comercial de las cooperativas en el sector del aceite de oliva en Andalucía. En Desafíos del Desarrollo Regional: El papel de las Administraciones Públicas y del Sistema financiero. VII Congreso de la Asociación Andaluza de Ciencia Regional, Córdoba. |
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