Artículo
Celdas de carne, verduras y pescado. Castillo de San Jorge en Triana, sede de la Santa Inquisición en Sevilla
Autor/es | Trillo Martínez, Valentín |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Proyectos Arquitectónicos |
Fecha de publicación | 2012-10 |
Fecha de depósito | 2019-06-04 |
Publicado en |
|
Resumen | El antiguo castillo de San Jorge fue necrópolis y fortificación
almohade, sede del la Orden de los Caballeros de San Jorge y
posteriormente de la Santa Inquisición durante su periodo más
largo: tres siglos. Tras su ... El antiguo castillo de San Jorge fue necrópolis y fortificación almohade, sede del la Orden de los Caballeros de San Jorge y posteriormente de la Santa Inquisición durante su periodo más largo: tres siglos. Tras su abandono y deterioro fue almacén de grano, solar para vendedores ambulantes y, finalmente, mercado de abastos de Triana. La demolición de este último para edificar otro nuevo, incluyendo un aparcamiento subterráneo, permitió que aflorasen sus restos arqueológicos y se plantease un proyecto de rehabilitación y museografía. En éste la consolidación y tratamiento de sus huellas y la carga emotiva de su historia han compartido protagonismo. La inusual servidumbre de instalaciones, vistas y accesos con el actual mercado se ha respetado como valor particular del lugar. |
Cita | Trillo Martínez, V. (2012). Celdas de carne, verduras y pescado. Castillo de San Jorge en Triana, sede de la Santa Inquisición en Sevilla. PH: Boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, 20 (83), 68-77. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
celdas.pdf | 531.1Kb | [PDF] | Ver/ | |