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Implicaciones de la innovación para la calidad en el sector pyme de restauración. Un estudio empírico de la ciudad de México

 

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Título alternativo: Implications of Innovation for Quality in the Smes in the Restaurant Industry. An Empirical Study in Mexico City
Author: Velázquez-Castro, Judith Alejandra
Vargas-Martínez, Elva Esther
Cruz-Coria, Erika
Briones-Juárez, Abraham
Date: 2019-02
Published in: Revista de Estudios Andaluces, 37, 50-70.
Document type: Article
Abstract: Este trabajo se centra en examinar las prácticas de innovación de las pequeñas y medianas empresas turísticas de restauración y su implicación en la calidad del servicio. En ese sentido, los datos de esta investigación se obtuvieron mediante la aplicación de un cuestionario estructurado y una guía de observación en 158 empresas pyme de restauración del Corredor Turístico Centro Histórico de la Ciudad de México. En los resultados se identifican y clasifican los tipos de innovación –mercadotecnia, organizacional, producto y proceso- que implementan las pymes objeto de estudio. Conjuntamente, esta investigación brinda información útil acerca de los impactos que genera la innovación, tales como mejora de la calidad del servicio, creación de redes de colaboración y reducción de costos, entre otros. This study focuses on examining the innovation practices of small and medium enterprises in restaurant industry and their involvement in the quality of service. In this sense, the data of this research was obtained through the application of a structured questionnaire and an observation guide in 158 SMEs restaurants in the Mexico City's Historical Center. The results identify and classify the types of innovation -marketing, organizational, product and process- implemented by the SMEs under study. Together, this research provides useful information about the impacts generated by innovation, such as improvement of service quality, creation of collaborative networks and cost reduction, among others.
Cite: Velázquez-Castro, J.A., Vargas-Martínez, E.E., Cruz-Coria, E. y Briones-Juárez, A. (2019). Implicaciones de la innovación para la calidad en el sector pyme de restauración. Un estudio empírico de la ciudad de México. Revista de Estudios Andaluces, 37, 50-70.
Size: 158.9Kb
Format: PDF

Resumen en inglés

Size: 582.8Kb
Format: PDF

Artículo en español.

URI: https://hdl.handle.net/11441/85818

DOI: 10.12795/rea.2019.i37.03

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