Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Alimentación: contaminantes radioactivos

 

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dc.contributor.advisor López Peña, Miguel Ángel es
dc.creator Bonilla Martín, Laura es
dc.creator Jiménez Franco, María Dolores es
dc.date.accessioned 2019-04-12T08:18:43Z
dc.date.available 2019-04-12T08:18:43Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Bonilla Martín, L. y Jiménez Franco, M.D. (2018). Alimentación: contaminantes radioactivos. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11441/85569
dc.description.abstract Este trabajo de fin de grado se ha elaborado para tomar conciencia de la importancia que tiene una buena alimentación y nutrición para el desarrollo óptimo del ser humano, concretamente en la etapa infantil, teniendo en cuenta que existen diferentes tipos de contaminantes radiactivos presentes en los alimentos que comemos. Dicho trabajo consta de dos partes; la recopilación y contraste de información de una dieta saludable para escolares; y la elaboración de un estudio sobre el nivel de radiactividad presente en los alimentos servidos en un comedor escolar, que puede darse debido al absentismo sobre seguridad nuclear en este ámbito. Para llevar a cabo dicho estudio, hemos comprobado a partir de un aparato Geiger; disponible en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Sevilla; las medidas de radiación existentes en los alimentos ofrecidos por un catering a un comedor de una escuela de verano. Las medidas se han representado en una gráfica de distribución en base a dos variables: el tipo de alimento y la medición radiactiva resultante de estos. Los resultados extraídos han confirmado que algunos de los alimentos se encuentran bajo el umbral de peligrosidad radiactividad. Sin embargo, afirmamos en base a diferentes estudios, que dichos resultados no informan con exactitud el peligro y consecuencias que puede conllevar la radiactividad a largo plazo para el ser humano. es
dc.description.abstract This senior thesis has been elaborated on become aware of the importance of a healthy diet and nutrition for optimal development of the human being, specifically in the children's stage. It is considered to be different types of radioactive contaminants that are present at food which we could eat. This paper has two main purposes: the report and the different information of a healthy diet for schoolchildren; and an analysis of the radioactivity level which is present at food served in a school canteen. It could be due to the absenteeism about nuclear safety in this area. We have checked from a Geiger device to realize this project; which is available at the Faculty of Educational Sciences in Seville; the radiation has been measured in food which has been offered by a catering in a canteen of a summer school. The measures have been represented in a distribution graph based on two variables: the type of food and the resulting radioactive measurement. The extracted results have been proved that some food is under the threshold of dangerousness radioactivity. However, we could affirm basing on different studies, that these studies do not inform exactly the danger and consequences which could develop the radioactivity for the human being in long time es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Radiactividad es
dc.subject Contaminante es
dc.subject Alimentación es
dc.subject Comedor escolar es
dc.subject Aparato Geiger es
dc.title Alimentación: contaminantes radioactivos es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Zoología es
dc.description.degree Universidad de Sevilla. Grado en Educación Infantil es
idus.format.extent 53 p. es
Size: 1.907Mb
Format: PDF

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