Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Situación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra procedente del ordeño manual en la Sierra Norte de Sevilla

 

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dc.creator Alcalde Aldea, María Jesús es
dc.creator Delgado Pertíñez, Manuel es
dc.creator Ramírez Juidías, Emilio es
dc.creator Mena Guerrero, Yolanda es
dc.creator Castel Genís, José María es
dc.date.accessioned 2019-03-20T16:48:51Z
dc.date.available 2019-03-20T16:48:51Z
dc.date.issued 1999
dc.identifier.citation Alcalde Aldea, M.J., Delgado Pertíñez, M., Ramírez Juidías, E., Mena Guerrero, Y. y Castel Genís, J.M. (1999). Situación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra procedente del ordeño manual en la Sierra Norte de Sevilla.
dc.identifier.issn 1130-6009 es
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11441/84494
dc.description.abstract En la actualidad, Andalucía dispone del 41% del censo caprino de España (MAPA., 1995). Además de la importancia puramente censal, el ganado caprino tiene importancia socioeconómica, al ser una fuente de ingresos básica para familias de zonas, en muchas ocasiones, marginales. La calidad higiénico-sanitaria representa un aspecto importante en las explotaciones caprinas lecheras. A finales de 1999 entra en vigor una Normativa Comunitaria (46/92 UE) y su adaptación a la legislación española RO 402/96 (que modifica el RD 1679/1994), en la que se establecen unas condiciones o restricciones que de no cumplirlas limitarán la comercialización de la leche. Por este motivo, la Administración Andaluza ha puesto en marcha diversas actuaciones (sobre todo de diagnóstico y asesoramiento) para que los ganaderos puedan adaptarse a las exigencias de la misma y mejorar su situación. Hasta hace poco tiempo, los datos sobre las condiciones higienico-sanitarias de las explotaciones caprinas eran escasas, por estar, en general, menos tecnificadas en comparación con las de vacuno de leche. Además, las explotaciones de la zona de estudio son pequeñas, de carácter mixto y en su mayoría con ordeño manual; los ganaderos tienen dificultades económicas para instalar una máquina de ordeñp, por lo que resulta de enorme interés establecer las condiciones adecuadas para el ordeño manual. El objetivo del presente trabajo es estudiar las condiciones actuales en las que se encuentran estas explotaciones indagando en los factores susceptibles de mejora para alcanzar unas buenas condiciones higiénico-sanitarias. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Calidad higiénico-sanitaria es
dc.subject Leche es
dc.subject Cabra es
dc.subject Ordeño manual es
dc.title Situación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra procedente del ordeño manual en la Sierra Norte de Sevilla es
dc.type info:eu-repo/semantics/article es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales es
dc.relation.publisherversion www.aida-itea.org/aida-itea/files/jornadas/1999/comunicaciones/1999_Pat_14.pdf es
dc.contributor.group Universidad de Sevilla. AGR233: Tecnología de la Producción Animal es
idus.format.extent 3 p. es
dc.publication.volumen Extra 20 es
dc.publication.issue 1999 (1) es
dc.publication.initialPage 396 p. es
dc.publication.endPage 398 p. es
dc.identifier.sisius 3750 es
Size: 1.476Mb
Format: PDF

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