dc.creator | Alcalde Aldea, María Jesús | es |
dc.creator | Delgado Pertíñez, Manuel | es |
dc.creator | Ramírez Juidias, Emilio | es |
dc.creator | Mena Guerrero, Yolanda | es |
dc.creator | Castel Genís, José María | es |
dc.date.accessioned | 2019-03-20T16:48:51Z | |
dc.date.available | 2019-03-20T16:48:51Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.identifier.citation | Alcalde Aldea, M.J., Delgado Pertíñez, M., Ramírez Juidías, E., Mena Guerrero, Y. y Castel Genís, J.M. (1999). Situación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra procedente del ordeño manual en la Sierra Norte de Sevilla. | |
dc.identifier.issn | 1130-6009 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/84494 | |
dc.description.abstract | En la actualidad, Andalucía dispone del 41% del censo caprino de España (MAPA.,
1995). Además de la importancia puramente censal, el ganado caprino tiene importancia
socioeconómica, al ser una fuente de ingresos básica para familias de zonas, en muchas
ocasiones, marginales.
La calidad higiénico-sanitaria representa un aspecto importante en las
explotaciones caprinas lecheras. A finales de 1999 entra en vigor una Normativa
Comunitaria (46/92 UE) y su adaptación a la legislación española RO 402/96 (que modifica
el RD 1679/1994), en la que se establecen unas condiciones o restricciones que de no
cumplirlas limitarán la comercialización de la leche.
Por este motivo, la Administración Andaluza ha puesto en marcha diversas
actuaciones (sobre todo de diagnóstico y asesoramiento) para que los ganaderos puedan
adaptarse a las exigencias de la misma y mejorar su situación.
Hasta hace poco tiempo, los datos sobre las condiciones higienico-sanitarias de las
explotaciones caprinas eran escasas, por estar, en general, menos tecnificadas en
comparación con las de vacuno de leche. Además, las explotaciones de la zona de estudio
son pequeñas, de carácter mixto y en su mayoría con ordeño manual; los ganaderos tienen
dificultades económicas para instalar una máquina de ordeñp, por lo que resulta de enorme
interés establecer las condiciones adecuadas para el ordeño manual. El objetivo del
presente trabajo es estudiar las condiciones actuales en las que se encuentran estas
explotaciones indagando en los factores susceptibles de mejora para alcanzar unas buenas
condiciones higiénico-sanitarias. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Calidad higiénico-sanitaria | es |
dc.subject | Leche | es |
dc.subject | Cabra | es |
dc.subject | Ordeño manual | es |
dc.title | Situación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra procedente del ordeño manual en la Sierra Norte de Sevilla | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Gráfica | es |
dc.relation.publisherversion | www.aida-itea.org/aida-itea/files/jornadas/1999/comunicaciones/1999_Pat_14.pdf | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR233: Tecnología de la Producción Animal | es |
idus.format.extent | 3 p. | es |
dc.publication.volumen | Extra 20 | es |
dc.publication.issue | 1999 (1) | es |
dc.publication.initialPage | 396 p. | es |
dc.publication.endPage | 398 p. | es |
dc.identifier.sisius | 3750 | es |