Artículo
Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada
Título alternativo | Agroecology and ecofeminism to decolonize and depatriarchalize global food |
Autor/es | Pérez Neira, David
Soler Montiel, Marta María |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II |
Fecha de publicación | 2013 |
Fecha de depósito | 2019-03-04 |
Resumen | La alimentación es una actividad cotidiana imprescindible para la vida y cargada de significados que refleja y reproduce las relaciones socioeconómicas y políticas de una sociedad. La materialidad de la alimentación actual ... La alimentación es una actividad cotidiana imprescindible para la vida y cargada de significados que refleja y reproduce las relaciones socioeconómicas y políticas de una sociedad. La materialidad de la alimentación actual en la globalización se construye en el imaginario colectivo dominante a partir de tres sesgos fundamentales de la mirada occidental: el antropocentrismo, el etnocentrismo y androcentrismo propios de la patriarcalidad/colonialidad del poder/saber/ser. Este trabajo pretende establecer un diálogo crítico entre la agroecología, los feminismos y la teoría decolonial aplicado al análisis del imaginario alimentario hegemónico con el objetivo de pensar, desde una perspectiva crítica-fronteriza, premisas culturales alternativas que contribuyan a la construcción de propuestas alimentarias sostenibles y justas que superen los tres sesgos fundamentales de la mirada occidental (pre)dominante. Eating is a daily activity that is both essential to life and loaded with meanings that reflect and reproduce the socioeconomic and political relations with in a society. The materiality of food in the globalised world is ... Eating is a daily activity that is both essential to life and loaded with meanings that reflect and reproduce the socioeconomic and political relations with in a society. The materiality of food in the globalised world is built, in the dominant collective imagery, on three fundamental biases of the Western view: the anthropocentrism, ethnocentrism and androcentrism constitutive of the patriarchality/coloniality of power/knowledge/being. This work aims at establishing a critical dialogue between agroecology, the feminisms perspective and the decolonial theory on the analysis of hegemonic food imagery with the purpose of thinking, from a critical and borderland teory, alternative cultural premises that cancontribute to the construction of sustainable and fair food proposals capable of overcoming the three fundamental biases of the (pre)dominating Western view. |
Cita | Pérez Neira, D. y Soler Montiel, M.M. (2013). Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada. Revista internacional de pensamiento político, 8 (8), 95-113. |
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