dc.creator | Pérez Neira, David | es |
dc.creator | Soler Montiel, Marta María | es |
dc.date.accessioned | 2019-03-04T11:26:29Z | |
dc.date.available | 2019-03-04T11:26:29Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Pérez Neira, D. y Soler Montiel, M.M. (2013). Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada. Revista internacional de pensamiento político, 8 (8), 95-113. | |
dc.identifier.issn | 1885-589X | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/83729 | |
dc.description.abstract | La alimentación es una actividad cotidiana imprescindible para la vida y cargada de significados que refleja y reproduce las relaciones socioeconómicas y políticas de una sociedad. La materialidad de la alimentación actual en la globalización se construye en el imaginario colectivo dominante a partir de tres sesgos fundamentales de la mirada occidental: el antropocentrismo, el etnocentrismo y androcentrismo propios de la patriarcalidad/colonialidad del poder/saber/ser. Este trabajo pretende establecer un diálogo crítico entre la agroecología, los feminismos y la teoría
decolonial aplicado al análisis del imaginario alimentario hegemónico con
el objetivo de pensar, desde una perspectiva crítica-fronteriza, premisas
culturales alternativas que contribuyan a la construcción de propuestas alimentarias sostenibles y justas que superen los tres sesgos fundamentales
de la mirada occidental (pre)dominante. | es |
dc.description.abstract | Eating is a daily activity that is both essential to life and loaded with meanings that reflect and reproduce the socioeconomic and political relations with in a society. The materiality of food in the globalised world is built, in the dominant collective imagery, on three fundamental biases of the Western view: the anthropocentrism, ethnocentrism and androcentrism constitutive of the patriarchality/coloniality of power/knowledge/being. This work aims at establishing a critical dialogue between agroecology, the feminisms perspective and the decolonial theory on the analysis of hegemonic food imagery with the purpose of thinking, from a critical and borderland teory, alternative cultural premises that cancontribute to the construction of sustainable and fair food proposals capable of overcoming the three fundamental biases of the (pre)dominating Western view. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Huelva,Fundación Tercer Milenio | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ecofeminismo | es |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | recampesinización ecofeminista | es |
dc.subject | alimentación sostenible | es |
dc.subject | pensamiento decolonial | es |
dc.subject | Ecofeminism | es |
dc.subject | agroecology | es |
dc.subject | repeasantization | es |
dc.subject | sustainable feeding/food | es |
dc.subject | decolonial thinking | es |
dc.title | Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada | es |
dc.title.alternative | Agroecology and ecofeminism to decolonize and depatriarchalize global food | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II | es |
idus.format.extent | 19 | es |
dc.journaltitle | Revista internacional de pensamiento político | es |
dc.publication.volumen | 8 | es |
dc.publication.issue | 8 | es |
dc.publication.initialPage | 95 | es |
dc.publication.endPage | 113 | es |