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Artículo

dc.creatorPérez Neira, Davides
dc.creatorSoler Montiel, Marta Maríaes
dc.date.accessioned2019-03-04T11:26:29Z
dc.date.available2019-03-04T11:26:29Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationPérez Neira, D. y Soler Montiel, M.M. (2013). Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada. Revista internacional de pensamiento político, 8 (8), 95-113.
dc.identifier.issn1885-589Xes
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/83729
dc.description.abstractLa alimentación es una actividad cotidiana imprescindible para la vida y cargada de significados que refleja y reproduce las relaciones socioeconómicas y políticas de una sociedad. La materialidad de la alimentación actual en la globalización se construye en el imaginario colectivo dominante a partir de tres sesgos fundamentales de la mirada occidental: el antropocentrismo, el etnocentrismo y androcentrismo propios de la patriarcalidad/colonialidad del poder/saber/ser. Este trabajo pretende establecer un diálogo crítico entre la agroecología, los feminismos y la teoría decolonial aplicado al análisis del imaginario alimentario hegemónico con el objetivo de pensar, desde una perspectiva crítica-fronteriza, premisas culturales alternativas que contribuyan a la construcción de propuestas alimentarias sostenibles y justas que superen los tres sesgos fundamentales de la mirada occidental (pre)dominante.es
dc.description.abstractEating is a daily activity that is both essential to life and loaded with meanings that reflect and reproduce the socioeconomic and political relations with in a society. The materiality of food in the globalised world is built, in the dominant collective imagery, on three fundamental biases of the Western view: the anthropocentrism, ethnocentrism and androcentrism constitutive of the patriarchality/coloniality of power/knowledge/being. This work aims at establishing a critical dialogue between agroecology, the feminisms perspective and the decolonial theory on the analysis of hegemonic food imagery with the purpose of thinking, from a critical and borderland teory, alternative cultural premises that cancontribute to the construction of sustainable and fair food proposals capable of overcoming the three fundamental biases of the (pre)dominating Western view.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Huelva,Fundación Tercer Milenioes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEcofeminismoes
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectrecampesinización ecofeministaes
dc.subjectalimentación sosteniblees
dc.subjectpensamiento decoloniales
dc.subjectEcofeminismes
dc.subjectagroecologyes
dc.subjectrepeasantizationes
dc.subjectsustainable feeding/foodes
dc.subjectdecolonial thinkinges
dc.titleAgroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizadaes
dc.title.alternativeAgroecology and ecofeminism to decolonize and depatriarchalize global foodes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada IIes
idus.format.extent19es
dc.journaltitleRevista internacional de pensamiento políticoes
dc.publication.volumen8es
dc.publication.issue8es
dc.publication.initialPage95es
dc.publication.endPage113es

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