dc.creator | Jiménez-Marín, Gloria | es |
dc.creator | Elías Zambrano, Rodrigo | es |
dc.date.accessioned | 2018-07-24T09:12:47Z | |
dc.date.available | 2018-07-24T09:12:47Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Jiménez-Marín, G. y Elías Zambrano, R. (2018). Marketing sensorial: merchandising a través de las emociones en el punto de venta. Análisis de un caso. adComunica: revista científica de estrategias, tendencias e innovación en comunicación, 15, 235-253. | |
dc.identifier.issn | 2174-0992 | es |
dc.identifier.issn | e 2254-2728 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/77546 | |
dc.description.abstract | No siempre se compra de forma racional siendo muchas las ocasiones en las que
los consumidores se dejan llevar por emociones, por los sentidos. En este escenario
aparece el concepto de marketing sensorial, que responde a la estimulación de los
sentidos para intentar incrementar la rentabilidad de los establecimientos comerciales.
En el caso del retail se hace uso de distintos colores para identificar secciones,
se hace uso de música para aumentar el tiempo de permanencia en un espacio; se potencia un olor agradable para evocar un ambiente envolvente o dar a probar un
producto y, de este modo, darlo a conocer aumentando, con ello, la probabilidad
de venta. Aquellos establecimientos que ponen en práctica el marketing sensorial
suelen obtener resultados muy gratos.
En el presente estudio se analiza la puesta en práctica de una serie de sencillas
técnicas de marketing sensorial en el caso de una empresa textil española (sevillana)
adaptando el modelo de Hulten, Broweus y Van Dijk (2009). Concretamente se
aplican tácticas de marketing visual, olfativo y sonoro para analizar las posteriores
percepciones y actitudes de los consumidores frente a tres ítems objetivos y medibles
como son: el tiempo de permanencia en la tienda, la satisfacción del cliente y
el total de ventas del establecimiento. | es |
dc.description.abstract | To buy is not always a rational action. Many times consumers are driven by emotions,
by the senses. In this scenario the concept of sensory marketing appears,
which responds to the stimulation of the senses to try to increase the profitability of
commercial establishments. In the case of retail, different colors are used to identify
sections, music is used to increase the time spent in a space; a pleasant smell is
enhanced to evoke an enveloping environment or to give a product a try and, in this
way, to make it known, thus increasing the probability of sale. Those establishments
that implement sensory marketing usually get very pleasant results. In the present
study, the implementation of a series of simple sensory marketing techniques is
analyzed in the case of a Spanish textile company (Sevillian) adapting the model
of Hulten, Broweus and Van Dijk (2009). Specifically, visual, olfactory and audible
marketing tactics are applied to analyze the subsequent perceptions and attitudes
of consumers against three objective and measurable items such as: the time spent
in the store, customer satisfaction and the total sales of the establishment. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Asociación para el Desarrollo de la Comunicación | |
dc.relation.ispartof | adComunica: revista científica de estrategias, tendencias e innovación en comunicación, 15, 235-253. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Consumo | es |
dc.subject | Marketing sensorial | es |
dc.subject | Merchandising | es |
dc.subject | Neuromarketing | es |
dc.subject | Punto de venta | es |
dc.subject | Retail | es |
dc.subject | Advertising | es |
dc.subject | Consumption | es |
dc.subject | Point of sale | es |
dc.subject | Sensorial marketing. | es |
dc.title | Marketing sensorial: merchandising a través de las emociones en el punto de venta. Análisis de un caso | es |
dc.title.alternative | Sensory marketing: merchandising through the emotions in point of sale. Analysis of a case | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Literatura | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.adcomunicarevista.com/ojs/index.php/adcomunica/article/view/405 | es |
dc.identifier.doi | 10.6035/2174- 0992.2018.15.12 | es |
idus.format.extent | 19 p. | es |
dc.journaltitle | adComunica: revista científica de estrategias, tendencias e innovación en comunicación | es |
dc.publication.issue | 15 | es |
dc.publication.initialPage | 235 | es |
dc.publication.endPage | 253 | es |