dc.contributor.editor | Martínez-Verdú, Francisco M. | es |
dc.creator | Gordillo Arrobas, Belén | es |
dc.creator | González-Miret Martín, María Lourdes | es |
dc.creator | Heredia Mira, Francisco José | es |
dc.date.accessioned | 2018-07-09T07:49:52Z | |
dc.date.available | 2018-07-09T07:49:52Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Gordillo Arrobas, B., González-Miret Martín, M.L. y Heredia Mira, F.J. (2010). Aplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del fenómeno de copigmentación en vinos tintos: Influencia del factor varietal. En IX Congreso Nacional del Color (272-275), Alicante (España): Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-9717-144-1 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/77003 | |
dc.description.abstract | Se ha demostrado la utilidad de la Colorimetría Triestímulo, específicamente el espacio de color
CIELAB, en la evaluación de las implicaciones colorimétricas asociadas al fenómeno de
copigmentación de antocianos en vinos tintos jóvenes. En general, la magnitud de
copigmentación calculada por colorimetría osciló entre el 11% y el 44%. En todos los vinos, la
contribución de la copigmentación al color del vino superó el umbral de discriminación visual,
teniendo un mayor peso la modificación de la claridad y favoreciendo que el color del vino fuese
más oscuro, vivo y de tonalidad más azulada. Se confirmó la influencia, tanto cuantitativa como
cualitativa, de la variedad de uva en la capacidad de copigmentación y la estabilidad del color de
vinos tintos jóvenes. | es |
dc.description.sponsorship | Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía: proyecto de excelencia P07-AGR-02893 | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones | es |
dc.relation.ispartof | IX Congreso Nacional del Color (2010), p 272-275 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Colorimetría triestímulo | es |
dc.subject | Copigmentación | es |
dc.subject | Vino tinto | es |
dc.subject | Variedad | es |
dc.title | Aplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del fenómeno de copigmentación en vinos tintos: Influencia del factor varietal | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.projectID | P07-AGR-02893 | es |
dc.relation.publisherversion | https://publicaciones.ua.es/es/catalogo/ix-congreso-nacional-del-color-alicante-2010/978-84-9717-144-1 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentos | es |
idus.format.extent | 4 p. | es |
dc.publication.initialPage | 272 | es |
dc.publication.endPage | 275 | es |
dc.eventtitle | IX Congreso Nacional del Color | es |
dc.eventinstitution | Alicante (España) | es |
dc.relation.publicationplace | Alicante | es |
dc.identifier.sisius | 5424834 | es |
dc.contributor.funder | Junta de Andalucía | |