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Ponencia

dc.contributor.editorMartínez-Verdú, Francisco M.es
dc.creatorGordillo Arrobas, Belénes
dc.creatorGonzález-Miret Martín, María Lourdeses
dc.creatorHeredia Mira, Francisco Josées
dc.date.accessioned2018-07-09T07:49:52Z
dc.date.available2018-07-09T07:49:52Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationGordillo Arrobas, B., González-Miret Martín, M.L. y Heredia Mira, F.J. (2010). Aplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del fenómeno de copigmentación en vinos tintos: Influencia del factor varietal. En IX Congreso Nacional del Color (272-275), Alicante (España): Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones.
dc.identifier.isbn978-84-9717-144-1es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/77003
dc.description.abstractSe ha demostrado la utilidad de la Colorimetría Triestímulo, específicamente el espacio de color CIELAB, en la evaluación de las implicaciones colorimétricas asociadas al fenómeno de copigmentación de antocianos en vinos tintos jóvenes. En general, la magnitud de copigmentación calculada por colorimetría osciló entre el 11% y el 44%. En todos los vinos, la contribución de la copigmentación al color del vino superó el umbral de discriminación visual, teniendo un mayor peso la modificación de la claridad y favoreciendo que el color del vino fuese más oscuro, vivo y de tonalidad más azulada. Se confirmó la influencia, tanto cuantitativa como cualitativa, de la variedad de uva en la capacidad de copigmentación y la estabilidad del color de vinos tintos jóvenes.es
dc.description.sponsorshipConsejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía: proyecto de excelencia P07-AGR-02893es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Alicante. Servicio de Publicacioneses
dc.relation.ispartofIX Congreso Nacional del Color (2010), p 272-275
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectColorimetría triestímuloes
dc.subjectCopigmentaciónes
dc.subjectVino tintoes
dc.subjectVariedades
dc.titleAplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del fenómeno de copigmentación en vinos tintos: Influencia del factor varietales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.projectIDP07-AGR-02893es
dc.relation.publisherversionhttps://publicaciones.ua.es/es/catalogo/ix-congreso-nacional-del-color-alicante-2010/978-84-9717-144-1es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentoses
idus.format.extent4 p.es
dc.publication.initialPage272es
dc.publication.endPage275es
dc.eventtitleIX Congreso Nacional del Colores
dc.eventinstitutionAlicante (España)es
dc.relation.publicationplaceAlicantees
dc.identifier.sisius5424834es
dc.contributor.funderJunta de Andalucía

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