dc.contributor.editor | Martínez Verdú, Francisco M. | es |
dc.creator | Jiménez Lirola, Alicia | es |
dc.creator | Álvarez, Rocío | es |
dc.creator | Jara Palacios, Mª José | es |
dc.creator | Montes, Cristina | es |
dc.creator | González-Miret Martín, María Lourdes | es |
dc.creator | Escudero Gilete, María Luisa | es |
dc.creator | Heredia Mira, Francisco José | es |
dc.date.accessioned | 2018-07-09T07:40:26Z | |
dc.date.available | 2018-07-09T07:40:26Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Jiménez-Lirola, A., Álvarez, R., Jara Palacios, M.J., Montes, C., González-Miret Martín, M.L., Escudero-Gilete, M.L. y Heredia Mira, F.J. (2010). Implicaciones cromáticas del nivel de oxidación en vinos embotellados: efecto del tipo de corcho y la posición de la botella. En IX Congreso Nacional del Color (351-354), Alicante (España): Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-9717-144-1 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/76996 | |
dc.description.abstract | Se estudió la evolución del color de un vino tinto joven durante su almacenamiento en botella, y
la influencia de las características del tapón. Para ello se ensayaron cuatro tipos de corcho y se
siguió la evolución de los parámetros cromáticos del vino en función de la posición de la botella.
Los parámetros de color sufren mayores modificaciones cuando la botella se almacena en
posición vertical, siendo la magnitud de éstas dependiente del tipo de corcho usado. Desde el
punto de vista cromático, es preferible el uso del corcho natural o tecnológico ya que con ellos se
consigue una menor modificación del color durante el proceso de almacenamiento,
independientemente de la posición de la botella. Por el contrario, cuando se usa corcho
aglomerado, la diferencia de color, para un mismo vino almacenado de pie o tumbado, puede
llegar a ser incluso visualmente apreciable (ΔE*ab ~ 6 unidades CIELAB). | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones | es |
dc.relation.ispartof | IX Congreso Nacional del Color (2010), p 351-354 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Vino tinto | es |
dc.subject | Color | es |
dc.subject | Corcho | es |
dc.subject | Estabilidad | es |
dc.subject | Almacenamiento | es |
dc.title | Implicaciones cromáticas del nivel de oxidación en vinos embotellados: efecto del tipo de corcho y la posición de la botella | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.publisherversion | https://publicaciones.ua.es/es/catalogo/ix-congreso-nacional-del-color-alicante-2010/978-84-9717-144-1 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentos | es |
idus.format.extent | 4 p. | es |
dc.publication.initialPage | 351 | es |
dc.publication.endPage | 354 | es |
dc.eventtitle | IX Congreso Nacional del Color | es |
dc.eventinstitution | Alicante (España) | es |
dc.relation.publicationplace | Alicante | es |
dc.identifier.sisius | 5425056 | es |