Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Estudio comparativo de almidones de maíz modificados como excipientes de comprimidos matriciales de liberación prolongada.

 

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dc.contributor.advisor Ferrero Rodríguez, Carmen es
dc.contributor.advisor Jiménez-Castellanos Ballesteros, María Rosa es
dc.creator Arenas Ortega, Ana es
dc.date.accessioned 2018-06-07T12:27:36Z
dc.date.available 2018-06-07T12:27:36Z
dc.date.issued 2014-12-19
dc.identifier.citation Arenas Ortega, A. (2014). Estudio comparativo de almidones de maíz modificados como excipientes de comprimidos matriciales de liberación prolongada.. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11441/75841
dc.description.abstract El almidón es un polímero natural biodegradable que se encuentra ampliamente en la naturaleza. Es una combinación física de dos polímeros de glucosa: amilosa y amilopectina. Su composición varía de una planta a otra. El almidón se usa poco en estado natural, debido a sus problemas tecnológicos (problemas de compresibilidad, sufren expansión elástica después de la compresión y posee pobres propiedades de fluidez) y esto ha llevado a la búsqueda de almidones modificados. La modificación del almidón conlleva un cambio en sus propiedades funcionales y físico-químicas. Estas modificaciones se pueden realizar a través de tratamientos físicos, como la pregelitinización, o químicos, como la degradación ácida, la sustitución y la reticulación. La pregelitinización consiste en gelatinizar el almidón natural y luego deshidratarlo mediante procesos como extrusión, secado en tambor, nebulización en corriente de aire caliente o liofilización. Las modificaciones químicas se llevan a cabo sobre los tres grupos hidroxilos disponibles en cada unidad de glucosa. Algunos almidones modificados presentan características adecuadas para la formulación de comprimidos de liberación prolongada. Otra alternativa para la obtención de derivados almidonados aptos para la liberación prolongada es el injerto de monómeros acrílicos sobre diversos carbohidratos previamente modificados. En este trabajo de investigación utilizamos almidones modificados obtenidos por copolimerización de injerto de almidones de maíz modificado con metacrilato de etilo como posibles excipientes formadores de sistemas matriciales que prolonguen la liberación de dos fármaco: teofilina y cafeína en medio acuoso y en gradiente de pH. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.title Estudio comparativo de almidones de maíz modificados como excipientes de comprimidos matriciales de liberación prolongada. es
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica es
idus.format.extent 162 p. es
Size: 3.697Mb
Format: PDF

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