PhD Thesis
Estudio comparativo de almidones de maíz modificados como excipientes de comprimidos matriciales de liberación prolongada.
Author/s | Arenas Ortega, Ana |
Director | Ferrero Rodríguez, Carmen
Jiménez-Castellanos Ballesteros, María Rosa |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica |
Publication Date | 2014-12-19 |
Deposit Date | 2018-06-07 |
Abstract | El almidón es un polímero natural biodegradable que se encuentra ampliamente en la naturaleza. Es una combinación física de dos polímeros de glucosa: amilosa y amilopectina. Su composición varía de una planta a otra. El ... El almidón es un polímero natural biodegradable que se encuentra ampliamente en la naturaleza. Es una combinación física de dos polímeros de glucosa: amilosa y amilopectina. Su composición varía de una planta a otra. El almidón se usa poco en estado natural, debido a sus problemas tecnológicos (problemas de compresibilidad, sufren expansión elástica después de la compresión y posee pobres propiedades de fluidez) y esto ha llevado a la búsqueda de almidones modificados. La modificación del almidón conlleva un cambio en sus propiedades funcionales y físico-químicas. Estas modificaciones se pueden realizar a través de tratamientos físicos, como la pregelitinización, o químicos, como la degradación ácida, la sustitución y la reticulación. La pregelitinización consiste en gelatinizar el almidón natural y luego deshidratarlo mediante procesos como extrusión, secado en tambor, nebulización en corriente de aire caliente o liofilización. Las modificaciones químicas se llevan a cabo sobre los tres grupos hidroxilos disponibles en cada unidad de glucosa. Algunos almidones modificados presentan características adecuadas para la formulación de comprimidos de liberación prolongada. Otra alternativa para la obtención de derivados almidonados aptos para la liberación prolongada es el injerto de monómeros acrílicos sobre diversos carbohidratos previamente modificados. En este trabajo de investigación utilizamos almidones modificados obtenidos por copolimerización de injerto de almidones de maíz modificado con metacrilato de etilo como posibles excipientes formadores de sistemas matriciales que prolonguen la liberación de dos fármaco: teofilina y cafeína en medio acuoso y en gradiente de pH. |
Citation | Arenas Ortega, A. (2014). Estudio comparativo de almidones de maíz modificados como excipientes de comprimidos matriciales de liberación prolongada.. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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