dc.contributor.editor | López Plaza, Esteban | es |
dc.creator | Castel Genís, José María | es |
dc.creator | Mena Guerrero, Yolanda | es |
dc.date.accessioned | 2018-04-02T11:32:08Z | |
dc.date.available | 2018-04-02T11:32:08Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Castel Genís, J.M., y Mena Guerrero, Y. (2007). El sector caprino y su contribución al desarrollo rural. En E. López Plaza (Ed.), Agricultura familiar en España, 2007 (pp. 246-258). Madrid: Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/71493 | |
dc.description.abstract | El ganado caprino es una de las especies
ganaderas más importantes del medio
rural, ya que tradicionalmente se ha desarrollado
en zonas en un porcentaje elevado
marginales, en las que este tipo de ganado constituía
una forma de aprovechamiento rentable,
contribuyendo además a fijar población. Sin embargo,
la evolución en los últimos diez años nos
muestra un sector muy heterogéneo, en constante
evolución y en un proceso acelerado de
intensificación, lo cual sin duda cambia la relación
hasta ahora existente entre el ganado caprino
y el medio rural. Si se quiere vislumbrar cuál
va a ser a partir de ahora esta relación, es necesario
analizar cómo está el sector actualmente y
cuáles han sido los principales factores generadores
del cambio que se ha producido en el mismo.
Este cambio ha estado provocado en parte
por la propia dinámica de las explotaciones y,
en parte también, por la incidencia de factores
externos, tales como, por ejemplo, el aumento de
la demanda de los productos caprinos por parte
de los consumidores o la globalización de los
mercados.
En este artículo se hará una síntesis de los
principales aspectos que caracterizan al caprino,
así como de los principales factores que han
influido en su evolución, dedicando un apartado
especial a dos hechos que resultan relevantes: la
Reforma de la Política Agraria Común (PAC) y el
Plan de Desarrollo Rural para el período 2007/2013. Tratamos con mayor intensidad el
caprino de Andalucía por ser esta la región de la
UE en la que siguen teniendo bastante importancia
los sistemas caprino-lecheros ligados al
pastoreo en áreas de sierra. Con todo ello se hará
un diagnóstico y se concluirá con algunas ideas
sobre hacia dónde puede ir el sector y en qué
medida ese camino que va a recorrer estará ligado
o no al desarrollo rural. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos | es |
dc.relation.ispartof | Agricultura familiar en España, 2007 | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ganado caprino | es |
dc.subject | Desarrollo rural | es |
dc.title | El sector caprino y su contribución al desarrollo rural | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.projectID | 233 AGR-233 Tecnología de la Producción Animal | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.upa.es/ | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR-233 Tecnología de la Producción Animal | es |
idus.format.extent | 13 p. | es |
dc.publication.initialPage | 246 | es |
dc.publication.endPage | 258 | es |
dc.relation.publicationplace | Madrid | es |
dc.identifier.sisius | 3751 | es |