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Barley Types and Varieties in Spain: A Historical Overview

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Título Alternativo: Tipos y variedades de cebada en España: Un panorama histórico
Autor: Martínez Moreno, Fernando Bienvenido
Igartua Arregui, Ernesto
Solís Martel, Ignacio
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales
Fecha: 2017
Publicado en: Ciencia e Investigación Agraria, 2017 (44(1)), 12-23.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Barley is currently the most cultivated crop in Spain, with an acreage of about three million ha. Its importance stems from its adaptation to areas with poor soil conditions and water stress. The aim of this work is to describe the historical evolution of barley types and varieties of barley grown by farmers in Spain. A historical review was performed by consulting articles and books on the history, archaeology, and agronomy related to the issue. Different web sites and articles about the current varietal state of barley in Spain were also consulted. Another important information source was the CRF (Centro de Recursos Fitogenéticos, Spanish Center of Plant Genetic Resources) of Spain, where a large collection of landraces is preserved. The first barleys came to Spain approximately 7600 years BP. The crop spread throughout the country, and the cultivation of barley was reported by the Romans, Arabs, Castilians, and Spaniards. At the beginning of the nineteenth century, the f...
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La cebada es actualmente el cultivo más sembrado en España con cerca de tres millones de ha. Su importancia es debida a su adaptación a zonas con suelos pobres y falta de agua. Este trabajo trata de describir la evolución histórica de tipos y variedades de cebada en España desde su llegada hasta la actualidad. Se ha realizado una revisión histórica consultando artículos de revistas de historia, arqueología y agronomía así como libros sobre el mismo tema. También se han consultado artículos y páginas web sobre la situación varietal actual del cultivo. Otra fuente de información importante la proporcionó el CRF (Centro de Recursos Fitogenéticos de España) donde se conserva una gran colección de variedades locales de cebadas españolas. Las primeras cebadas llegaron a España hace unos 7600 años. El cultivo se extendió y es descrito por romanos, árabes, castellanos y españoles. A principios del siglo XIX se producen el primer intento de clasificación. Hasta la década ...
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Cita: Martínez Moreno, F.B., Igartua Arregui, E. y Solís Martel, I. (2017). Barley Types and Varieties in Spain: A Historical Overview. Ciencia e Investigación Agraria, 2017 (44(1)), 12-23.
Tamaño: 523.1Kb
Formato: PDF

URI: https://hdl.handle.net/11441/71009

DOI: 10.7764/rcia.v44i1.1638

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