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Caracterización de materias primas y muestras cocidas de utilidad como búcaros

 

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Opened Access Caracterización de materias primas y muestras cocidas de utilidad como búcaros
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Author: Franquelo, María Luisa
Pérez Rodríguez, José Luis
Seseña, Natacha
Date: 1999
Published in: Congreso Nacional de Arqueometría (3º. 1999. Sevilla) (1999), p 315-323
ISBN/ISSN: 84-472-0552-5
Document type: Presentation
Abstract: Se conocen por búcaros a aquellas vasijas de barro que además de refrescar y perfumar el agua eran apreciadas porque se comía trozos de ellos, una vez be bida el agua. Esta costumbre, buctmofagia, estaba muy extendida en España en tre los siglos XVI y XVII. Se han caracterizado química y mineralógicamente diversas materias primas y fragmentos cerámicos de posible utilidad como búcaros. Las materias primas proceden de Tierra de Barros, Badajoz, y las piezas cerámicas de España, Por tugal y México. Se han estudiado asimismo algunos cortes estratigráflcos y se han analizado mediante energías dispersivas de rayos X los pigmentos decorativos y por microespectrometría de infrarrojos los posibles compuestos orgánicos presentes en superficie. Se estudian asimismo los engobes y vidriados.
Cite: Franquelo, M.L., Pérez-Rodríguez, J.L. y Seseña, N. (1999). Caracterización de materias primas y muestras cocidas de utilidad como búcaros. En Congreso Nacional de Arqueometría (3º. 1999. Sevilla) (315-323), Sevilla: Universidad de Sevilla.
Size: 573.1Kb
Format: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/67022

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