Ponencia
Caracterización de materias primas y muestras cocidas de utilidad como búcaros
Autor/es | Franquelo, María Luisa
Pérez Rodríguez, José Luis Seseña, Natacha |
Fecha de publicación | 1999 |
Fecha de depósito | 2017-11-30 |
Publicado en |
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ISBN/ISSN | 84-472-0552-5 |
Resumen | Se conocen por búcaros a aquellas vasijas de barro que además de refrescar
y perfumar el agua eran apreciadas porque se comía trozos de ellos, una vez be
bida el agua. Esta costumbre, buctmofagia, estaba muy extendida ... Se conocen por búcaros a aquellas vasijas de barro que además de refrescar y perfumar el agua eran apreciadas porque se comía trozos de ellos, una vez be bida el agua. Esta costumbre, buctmofagia, estaba muy extendida en España en tre los siglos XVI y XVII. Se han caracterizado química y mineralógicamente diversas materias primas y fragmentos cerámicos de posible utilidad como búcaros. Las materias primas proceden de Tierra de Barros, Badajoz, y las piezas cerámicas de España, Por tugal y México. Se han estudiado asimismo algunos cortes estratigráflcos y se han analizado mediante energías dispersivas de rayos X los pigmentos decorativos y por microespectrometría de infrarrojos los posibles compuestos orgánicos presentes en superficie. Se estudian asimismo los engobes y vidriados. |
Cita | Franquelo, M.L., Pérez-Rodríguez, J.L. y Seseña, N. (1999). Caracterización de materias primas y muestras cocidas de utilidad como búcaros. En Congreso Nacional de Arqueometría (3º. 1999. Sevilla) (315-323), Sevilla: Universidad de Sevilla. |
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