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Influencia del tratamiento mecánico en el mecanismo de descomposición térmica de la dolomita

 

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Opened Access Influencia del tratamiento mecánico en el mecanismo de descomposición térmica de la dolomita
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Author: Criado Luque, José Manuel
González García, Francisco Javier
Department: Universidad de Sevilla. Departamento de Química Inorgánica
Date: 1976-03
Published in: Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 15 (2), 87-91.
Document type: Article
Abstract: Effects of mechanical grinding on the texture, structure and thermal decomposition mechanism of dolomite have been studied. T.G. A., D.T.A., X-ray diffraction and B.E.T. specific surface area techniques have been used. Decomposition of dolomite was not observed during its grinding at room temperature. The results obtained show that the thermal decomposition mechanism of dolomite in vacuum, changes from: (CO3),MgCa > OCa + OMg + 2 CO, to: (CO3).MgCa > CO3Ca + OMg + CO2 when grinding progress. These results could be explained on the basis of the plastic deformation of the solid cuased by mechanical grinding. En el presente trabajo se estudia la influencia ejercida por la molienda en la textura, estructura y en el mecanismo de descomposición térmica de la dolomita, empleándose las técnicas de A.T.G., A.T.D., difracción de rayos X y medidas de superficie específica. No se ha observado que la molienda cause la descomposición de la dolomita a temperatura ambiente. Los resultados obtenidos muestran que el mecanismo de la descomposición térmica de la dolomita, en vacío, se desplaza de la reacción: (CO3)2 MgCa OCa + OMg + 2CO2 (CO3)2 MgCa CO3Ca + OMg + CO2 a medida que progresa la molienda de la sal. Estos resultados se han interpretado en función de la deformación plástica sufrida por el sólido como consecuencia del tratamiento mecánico.
Cite: Criado Luque, J.M. y González García, F.J. (1976). Influencia del tratamiento mecánico en el mecanismo de descomposición térmica de la dolomita. Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 15 (2), 87-91.
Size: 648.6Kb
Format: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/66024

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