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El tráfico comercial de productos púnicos en el antiguo estuario del Guadalquivir

Opened Access El tráfico comercial de productos púnicos en el antiguo estuario del Guadalquivir
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Título Alternativo: THE PUNIC TRADE IN THE ANCIENT ESTUARY OF GUADALQUIVIR RIVER
Autor: Ferrer Albelda, Eduardo
García Fernández, Francisco José
Escacena Carrasco, José Luis
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Prehistoria y Arqueología
Fecha: 2011-04-06
Publicado en: Mainake, 32 (1), 61-89.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: El objetivo que nos hemos planteado en esta contribución es el estudio de la circulación de productos, de los mecanismos de intercambio y de las pautas de consumo en el entorno del Bajo Guadalquivir entre los siglos V y II a.C. A través de la lectura que hacemos de los registros cerámicos de Ilipa, Caura y *Spal hemos documentado un punto de inflexión en el siglo IV a.C. Hasta entonces las importaciones mediterráneas, aunque presentes, eran escasas, y la circulación de productos alimenticios se hacía en envases anfóricos (Pellicer B-C) a los que se le supone una producción local, o en ánforas salazoneras del área del Estrecho en sentido amplio, incluyendo también las procedentes de la costa malacitana (Mañá-Pascual A4). A partir del siglo IV a.C. la proporción de productos provenientes de los talleres de Gadir y de la campiña gaditana aumenta exponencialmente, con un período de apogeo centrado en el siglo III a.C. En líneas generales podemos afirmar que una parte mayoritaria d...
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The objective that we have formulated for this contribution is the study of the circulation of products, of the mechanisms of exchange and of the patterns of consumption in the area of the Lower Guadalquivir during the 5th to 2nd centuries BC. Through our reading of the pottery records of Ilipa, Caura and *Spal, we have documented an inflexion point in the 4th century BC. Prior to this date, Mediterranean imports, although present, were scarce, and the circulation of foodstuffs was enabled by amphorae containers (Pellicer B-C), identified as local productions, or by the salting containers of the area of the Straight, also including those of the coast of Malaga (Mañá-Pascual A4). From the 4th century onwards, the frequency of products from the workshops of Gadir and from the inlands of Cadiz increased exponentially, reaching a peak during the 3rd century BC. In general terms, we may affirm that most of the known imported amphorae were produced in the workshops of Gadir, the city...
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Cita: Ferrer Albelda, E., García Fernández, F.J. y Escacena Carrasco, J.L. (2011). El tráfico comercial de productos púnicos en el antiguo estuario del Guadalquivir. Mainake, 32 (1), 61-89.
Tamaño: 1.315Mb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/65987

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