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Alimentación y relaciones tróficas entre los paseriformes en paso otoñal por una localidad de Andalucía central

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Autor: Jordano Barbudo, Pedro D.
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología
Fecha: 1981
Publicado en: Doñana. Acta vertebrata, 8, 103-124.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Se estudia la composición de la dieta de 11 especies de paseriformes durante el período de paso otoñal, Agosto-Septiembre de 1978, en una localidad de Sierra Morena central (provincia de Córdoba) . Las especies estudiadas muestran un gradiente desde una alimentación casi totalmente frugívora, con más de un 90 % del volumen de la dieta compuesto por materia vegetal (S. atricapilta, S. communis, S. borin y T. merula), hasta una situación de insectivorismo casi completo (L. megarhynchos, H. pallida, F. hypoleuca y M. striata), con menos del 30% de materia vegetal (frutos) en la dieta. Para un tercer grupo de especies (E .rttbecula, P. maj01", P. caerttleus) la importancia de la materia animal y vegetal es similar (- 50 % del volumen). Entre los frutos más consumidos destacan los de Rfebus ulmilolius y FicitS carica que, globalmente, representaron el 65,2 y 31,3 %, respectivamente, de la materia vegetal consumida, con una frecuencia de aparición de 65,7 y 31,3 %, respectivamen...
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Diet composition of several passerine species during autumn migration (AugustSeptember 1978) was studied in Central Sierra Morena (Córdoba province). Bird species studied show a gradient in diet composition from an almost exclusive frugivory (S. atriefl,pilla, S. eommunis, S. borin, T. merula) to highly insectivorous diets (L. megarhynchos, H. pallida, F. hypoleuca, M. striata) (Fig. 1, Cuadro 1). A third group (E. rubeeula, P. major, P. caeruleus) shows similar amounts of animal and vegetable matter in the diet (=50 % volume).The fruies more commonly taken were those of Rubus ulmifolius (65,2 and 65,7% for percent biomass, PB, and frequency of occurrence, FA, respectively) and Fims carica (31,3 % for both). PB values for R1tbus fruits varied between 46% (S. borin) and 93% (S. communis); Fícus fruits were important only for S. borín (PB>50%) and S. atrieapilla (PB>30%). Fruits of other plant species appeared with FA and PB values less than 2,0%, always in the frugivorous sp...
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Cita: Jordano Barbudo, P.D. (1981). Alimentación y relaciones tróficas entre los paseriformes en paso otoñal por una localidad de Andalucía central. Doñana. Acta vertebrata, 8, 103-124.
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