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Artículo

dc.creatorJordano Barbudo, Pedro D.es
dc.date.accessioned2017-11-13T15:37:54Z
dc.date.available2017-11-13T15:37:54Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.citationJordano Barbudo, P.D. (1981). Alimentación y relaciones tróficas entre los paseriformes en paso otoñal por una localidad de Andalucía central. Doñana. Acta vertebrata, 8, 103-124.
dc.identifier.issn0210-5958 (impreso)es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/65971
dc.description.abstractSe estudia la composición de la dieta de 11 especies de paseriformes durante el período de paso otoñal, Agosto-Septiembre de 1978, en una localidad de Sierra Morena central (provincia de Córdoba) . Las especies estudiadas muestran un gradiente desde una alimentación casi totalmente frugívora, con más de un 90 % del volumen de la dieta compuesto por materia vegetal (S. atricapilta, S. communis, S. borin y T. merula), hasta una situación de insectivorismo casi completo (L. megarhynchos, H. pallida, F. hypoleuca y M. striata), con menos del 30% de materia vegetal (frutos) en la dieta. Para un tercer grupo de especies (E .rttbecula, P. maj01", P. caerttleus) la importancia de la materia animal y vegetal es similar (- 50 % del volumen). Entre los frutos más consumidos destacan los de Rfebus ulmilolius y FicitS carica que, globalmente, representaron el 65,2 y 31,3 %, respectivamente, de la materia vegetal consumida, con una frecuencia de aparición de 65,7 y 31,3 %, respectivamente, del total de muestras fecales examinadas (n=207). La importancia de los frutos de Rubus, referida a biomasa (PB), oscila entre 46% (S. borin) y 93% (S. communis); los frutos de Ficus sólo alcanzan cietta importancia en la dieta de S. borin (PB>50%) y de S. atricapilla (PB>30%). Frutos de otras especies aparecieron en menos del 2,0% de las muestras y representando menos de un 2,0% de la biomasa, siempre en las especies frugívoras, e incluían Lonicera implexa, Pistacia terebinthus, Celtis australis y Rosa sp., entre otros. Entre las presas animales destacan los coleópteros y los formícidos, con valores de importancia global (IG) de 25,5 y 30,3, respectivamente. Los formícidos son la presa principal de T. merula, F. hypoleuca, L. megarhynchos y E. mbecula, variando su importancia global entre 160,9 (F. hypoleuca) y 48,5 (T. menda). Los coleópteros son importantes para S. atricapiLla (16,3) y S. borin (25,3), (aunque estas especies toman también otros tipos de presas), P. major (5,65), P. caeruleus (91,2) y H. paltida (53,2) S. communis toma principalmente hemípteros (26,2) y M. stria/a, himenópteros (53,4). El tamaño medio de presa está correlacionado con el peso corporal, aunque una misma especie toma distintos tamaños para diferentes tipos de presa. Los tamaños de presa medios oscilan sólo entre 3,59 mm y 6,59 mm. Por otra parte, las especies de mayor peso corporal toman una mayor variedad de tipos de presa. Se discuten las adaptaciones rróficas diferenciales que están relacionadas con la utilización de frutos y/o insectos. En las especies estudiadas un mayor consumo de frutos está relacionado con una mayor amplitud de nicho trófico (tipos de presas) y con el empleo de técnicas de búsqueda de alimento versátiles. Así, las especies que buscan el ... limento animal "rebuscando" en ramas y hojas, muestran una mayor proporción de frutos en la dieta que aquellas que lo hacen con técnicas aparentemente más espec.·"tlizadas y eficientes (acechar, caminar, cazar al vuelo), sugiriendo que las primeras están mejor adaptadas a una utilización eficiente de los frutos.es
dc.description.abstractDiet composition of several passerine species during autumn migration (AugustSeptember 1978) was studied in Central Sierra Morena (Córdoba province). Bird species studied show a gradient in diet composition from an almost exclusive frugivory (S. atriefl,pilla, S. eommunis, S. borin, T. merula) to highly insectivorous diets (L. megarhynchos, H. pallida, F. hypoleuca, M. striata) (Fig. 1, Cuadro 1). A third group (E. rubeeula, P. major, P. caeruleus) shows similar amounts of animal and vegetable matter in the diet (=50 % volume).The fruies more commonly taken were those of Rubus ulmifolius (65,2 and 65,7% for percent biomass, PB, and frequency of occurrence, FA, respectively) and Fims carica (31,3 % for both). PB values for R1tbus fruits varied between 46% (S. borin) and 93% (S. communis); Fícus fruits were important only for S. borín (PB>50%) and S. atrieapilla (PB>30%). Fruits of other plant species appeared with FA and PB values less than 2,0%, always in the frugivorous species, and included Lonieera im,plexa, Pistaeia terebinthus, CeLeis australis and Rosa sp., among others (Cuadro 2).Among the animal prey items, Coleoptera and Formicidae had importance values (IG's, see Methods )of 25,5 and 30,3, respectively. Ants were the main prey of T. memla, F. hypole1tea, L. megarhynehos and E. rubecula, with IG values ranging from 160,9 (F. hypoleuea) to 48,5 (T. merula). S. atricapilla and S. borin took a variety of animal prey, mainly beedes (IG= 163, and 25,3, respectively) (Cuadro 2). P. major, P. eaerttlem and H. pallida also took preferently beetles (56,5, 91,2 and 53,2, respectively). S. eommunis included mainly hemipterans (26,2) and M. striata hymenopterans (53,4) in their diets. Mean prey size is correlated with body weight, although the same species took different prey sizes for different prey types (Cuadro 3). Larger species took also a greater variety of prey types (Cuadro 4). The main trophic adaptations related to differential utilizarion of fruits and insects are discussed. Among the species studied ,a grater dependence on fruits for food is related to a greater 'prey type' niche width and a gleaning foraging behaviour. Specíes using more stereotyped, and perhaps specialised, foraging behaviours (i. e., ground foraging, sallying, flycatching) were apparently unable to exploit fruits efficiendy.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCSIC - Estación Biológica de Doñana (EBD)es
dc.relation.ispartofDoñana. Acta vertebrata, 8, 103-124.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
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dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAlimentación y relaciones tróficas entre los paseriformes en paso otoñal por una localidad de Andalucía centrales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecologíaes
idus.format.extent22 p.es
dc.journaltitleDoñana. Acta vertebrataes
dc.publication.volumen8es
dc.publication.initialPage103es
dc.publication.endPage124es

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