dc.creator | García Brenes, Manuel David | es |
dc.date.accessioned | 2017-09-07T12:54:58Z | |
dc.date.available | 2017-09-07T12:54:58Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | García Brenes, M.D. (2010). Food and health, a conflictive relationship. The case of Spain. Salud Publica de Mexico, 2010 (52 (5)), 455-460. | |
dc.identifier.issn | 1606-7916 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/64264 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se analizan los factores que han desencadenado
la progresiva desestructuración de los hábitos
alimentarios y los nuevos imperativos socioculturales que
están dañando seriamente el bienestar de los consumidores
en España. Se muestra cómo se ha producido un descenso
del consumo de los alimentos considerados esenciales para
una buena alimentación y un aumento de los que perjudican
la salud. Así, el consumo de cereales, arroz, legumbres y vino
ha descendido de forma muy significativa, mientras que el
consumo de carne, leche y sus derivados, y aceites ha crecido
de forma notable. Además, se han modificado y diversificado
las maneras de comer al adaptarse a las nuevas limitaciones
impuestas por las transformaciones producidas en una sociedad
cada vez más industrializada. Al final se presenta una
serie de conclusiones y recomendaciones para lograr tener
hábitos alimenticios saludables. | es |
dc.description.abstract | This study analyzes the factors that have triggered a gradual
deterioration of eating habits and the new social and cultural
imperatives that have seriously undermined the well-being
of Spanish consumers. It shows that consumption of basic
food products to ensure good nutrition has declined, while
consumption of unhealthy food products has increased.
The consumption of cereals, rice, legumes and wine has
significantly declined; meat, milk, dairy products and fat con- sumption has substantially increased. Moreover, eating habits
have changed and diversified, adapting to new constraints
imposed by an increasingly industrialized society. Conclusions
and recommendations for acquiring healthy eating habits are
presented at the end of the paper. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Salud Pública | es |
dc.relation.ispartof | Salud Publica de Mexico, 2010 (52 (5)), 455-460. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | salud | es |
dc.subject | alimentación | es |
dc.subject | estrés laboral | es |
dc.subject | estilo de vida | es |
dc.subject | España | es |
dc.subject | health | es |
dc.subject | food | es |
dc.subject | lifestyle | es |
dc.subject | obesity | es |
dc.title | Food and health, a conflictive relationship. The case of Spain | es |
dc.title.alternative | Alimentación y salud, una relación conflictiva. El caso de España | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II | es |
dc.relation.publisherversion | http://saludpublica.mx/index.php/spm/issue/archive | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. SEJ217: Analisis Regional: Economia Andaluza (Area) | es |
idus.format.extent | 6 p. | es |
dc.journaltitle | Salud Publica de Mexico | es |
dc.publication.volumen | 2010 | es |
dc.publication.issue | 52 (5) | es |
dc.publication.initialPage | 455 | es |
dc.publication.endPage | 460 | es |
dc.identifier.sisius | 2810 | es |