dc.contributor.editor | Bartolomé Filella, Jordi | es |
dc.creator | Gutiérrez Peña, Rosario | es |
dc.creator | Delgado Pertíñez, Manuel | es |
dc.creator | Guzmán Guerrero, José Luis | es |
dc.creator | Horcada Ibáñez, Alberto Luis | es |
dc.date.accessioned | 2017-07-14T08:32:02Z | |
dc.date.available | 2017-07-14T08:32:02Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Gutiérrez Peña, R., Delgado Pertíñez, M., y Guzmán Guerrero, J.L. (2017). Perfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentación. En J. Bartolomé Filella (Ed.), 56ª Reunión Científica de la SEEP. Libro de actas (pp. 216-221). Barcelona: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos | |
dc.identifier.isbn | 978-84-16989-59-1 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/62506 | |
dc.description.abstract | Las Islas Baleares poseen gran tradición ganadera, pero la intensificación de las producciones y la
competencia del turismo por el territorio han hecho que los sistemas tradicionales basados en el
pastoreo estén en riesgo de desaparecer, con las consecuencias ambientales negativas que
conlleva. Para su conservación, una buena opción sería mejorar la comercialización de los productos
derivados del pastoreo a través de una marca de calidad. En Mallorca existe una raza autóctona
ovina “Mallorquina” cuyo manejo está basado en el aprovechamiento de los pastos. Se
seleccionaron 10 explotaciones ovinas con diferentes sistemas de alimentación. Se diferenciaron 5
grupos de corderos en función del sistema de alimentación y del peso de venta: lechales-leche,
recentales medianos-leche, recentales medianos-pasto, recentales medianos-concentrado y
recentales grandes-concentrado. Se analizó el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular del
Longissimus dorsi de 10 corderos de cada grupo. No se encontraron diferencias significativas al
comparar el perfil lipídico en animales de diferente peso con el mismo sistema de alimentación. Sí
se encontraron diferencias significativas entre corderos del mismo peso alimentados con diferentes
sistemas. El perfil más favorable para la salud se halló en los corderos alimentados en sistemas
pastorales sin concentrado | es |
dc.description.abstract | The Balearic Islands have a long livestock tradition, but because of production intensification and
tourism competition for territory, traditional systems based on grazing are at risk of disappearing,
with negative environmental consequences. In order to preserve them, one option would be to
improve the commercialization of products derived from grazing through a quality mark. In Majorca,
there is an autochthonous sheep breed raised on rangeland systems. Management data from 10
farms were collected. Five groups of lambs were differentiated according to feed management and
weight: suckling lambs-milk, light lambs-milk, light lambs-pasture, light lambs-concentrate and
heavy lambs-concentrate. Fatty acid composition of Longissimus dorsi intramuscular fat was
analyzed from 10 lambs of each group. No differences were found comparing animals with the same
feed management and different weights. Significant differences were found comparing animals with
similar weight and different feed management. The best lipidic profile for human health was
observed in grazing lambs fed without concentrate. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Sociedad Española para el Estudio de los Pastos | es |
dc.relation.ispartof | 56ª Reunión Científica de la SEEP. Libro de actas | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | sistemas pastorales | es |
dc.subject | ovino | es |
dc.subject | n-3 | es |
dc.subject | CLA | es |
dc.subject | PUFA | es |
dc.subject | grazing systems | es |
dc.subject | sheep | es |
dc.subject | lipidic profile | es |
dc.title | Perfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentación | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.publisherversion | www.seepastos.es/docs%20auxiliares/1%20Circular%20SEEP%202017.pdf | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR-233 Tecnología de la Producción Animal | es |
idus.format.extent | 6 p. | es |
dc.publication.initialPage | 216 | es |
dc.publication.endPage | 221 | es |
dc.relation.publicationplace | Barcelona | es |
dc.identifier.sisius | 3750 | es |