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Capítulo de Libro

dc.contributor.editorBartolomé Filella, Jordies
dc.creatorGutiérrez Peña, Rosarioes
dc.creatorDelgado Pertíñez, Manueles
dc.creatorGuzmán Guerrero, José Luises
dc.creatorHorcada Ibáñez, Alberto Luises
dc.date.accessioned2017-07-14T08:32:02Z
dc.date.available2017-07-14T08:32:02Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationGutiérrez Peña, R., Delgado Pertíñez, M., y Guzmán Guerrero, J.L. (2017). Perfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentación. En J. Bartolomé Filella (Ed.), 56ª Reunión Científica de la SEEP. Libro de actas (pp. 216-221). Barcelona: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
dc.identifier.isbn978-84-16989-59-1es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/62506
dc.description.abstractLas Islas Baleares poseen gran tradición ganadera, pero la intensificación de las producciones y la competencia del turismo por el territorio han hecho que los sistemas tradicionales basados en el pastoreo estén en riesgo de desaparecer, con las consecuencias ambientales negativas que conlleva. Para su conservación, una buena opción sería mejorar la comercialización de los productos derivados del pastoreo a través de una marca de calidad. En Mallorca existe una raza autóctona ovina “Mallorquina” cuyo manejo está basado en el aprovechamiento de los pastos. Se seleccionaron 10 explotaciones ovinas con diferentes sistemas de alimentación. Se diferenciaron 5 grupos de corderos en función del sistema de alimentación y del peso de venta: lechales-leche, recentales medianos-leche, recentales medianos-pasto, recentales medianos-concentrado y recentales grandes-concentrado. Se analizó el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular del Longissimus dorsi de 10 corderos de cada grupo. No se encontraron diferencias significativas al comparar el perfil lipídico en animales de diferente peso con el mismo sistema de alimentación. Sí se encontraron diferencias significativas entre corderos del mismo peso alimentados con diferentes sistemas. El perfil más favorable para la salud se halló en los corderos alimentados en sistemas pastorales sin concentradoes
dc.description.abstractThe Balearic Islands have a long livestock tradition, but because of production intensification and tourism competition for territory, traditional systems based on grazing are at risk of disappearing, with negative environmental consequences. In order to preserve them, one option would be to improve the commercialization of products derived from grazing through a quality mark. In Majorca, there is an autochthonous sheep breed raised on rangeland systems. Management data from 10 farms were collected. Five groups of lambs were differentiated according to feed management and weight: suckling lambs-milk, light lambs-milk, light lambs-pasture, light lambs-concentrate and heavy lambs-concentrate. Fatty acid composition of Longissimus dorsi intramuscular fat was analyzed from 10 lambs of each group. No differences were found comparing animals with the same feed management and different weights. Significant differences were found comparing animals with similar weight and different feed management. The best lipidic profile for human health was observed in grazing lambs fed without concentrate.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española para el Estudio de los Pastoses
dc.relation.ispartof56ª Reunión Científica de la SEEP. Libro de actases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectsistemas pastoraleses
dc.subjectovinoes
dc.subjectn-3es
dc.subjectCLAes
dc.subjectPUFAes
dc.subjectgrazing systemses
dc.subjectsheepes
dc.subjectlipidic profilees
dc.titlePerfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentaciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.publisherversionwww.seepastos.es/docs%20auxiliares/1%20Circular%20SEEP%202017.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR-233 Tecnología de la Producción Animales
idus.format.extent6 p.es
dc.publication.initialPage216es
dc.publication.endPage221es
dc.relation.publicationplaceBarcelonaes
dc.identifier.sisius3750es

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