dc.creator | Sañudo, Carlos | es |
dc.creator | Campo, M. M. | es |
dc.creator | Cilla, I. | es |
dc.creator | Muela, E. | es |
dc.creator | Olleta, J.L. | es |
dc.creator | Lara, P. | es |
dc.creator | Horcada Ibáñez, Alberto Luis | es |
dc.creator | Alcalde Aldea, María Jesús | es |
dc.date.accessioned | 2017-03-20T20:51:13Z | |
dc.date.available | 2017-03-20T20:51:13Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Sañudo, C., Campo, M.M., Cilla, I., Muela, E., Olleta, J.L., Lara, P.,...,Alcalde Aldea, M.J. (2007). Influencia de la raza sobre la aceptabilidad en el hogar de la carne de cabrito y comparación con la especie ovina. ITEA, información técnica económica agraria, 28 (2), 723-725. | |
dc.identifier.issn | 2386-3765 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/56041 | |
dc.description.abstract | Las razas autóctonas caprinas españolas de aptitud cárnica, aunque cuentan con un censo
relativamente escaso (22.000 cabezas en pureza), cumplen una importante misión como
agentes valorizadores de zonas y recursos marginales y suponen una importante reserva de
nuestro patrimonio genético. Desgraciadamente, en muchos casos, ni el potencial productivo
ni la calidad de sus productos están medianamente estudiados. De todas las especies de
rumiantes que existen en España, la única que no posee ninguna marca de calidad es la
especie caprina. La consecución de alguna distinción de este tipo podría ayudar a mejorar
las rentas de los productores, a la propia subsistencia de las distintas agrupaciones y a la
revalorización de la carne de esta especie.
Por otra parte, existe la creencia de que los resultados de investigación que se pueden
obtener con otras especies (bovino y ovino fundamentalmente) pueden ser fácilmente
aplicables a las cabras, lo cual es definitivamente incierto debido a las múltiples
especificidades de la especie caprina, incluyendo su carne (Sierra y Sañudo, 1987; Morand-
Fehr y Lebbie, 2004). Por todo ello, se plantea el siguiente objetivo: Estudio de la
apreciación global, por parte del consumidor en condiciones reales de cocinado en el hogar,
de la calidad de la carne del cabrito de diversas razas caprinas en comparación con ovinos
lechales, que podrían ser considerados como un producto de calidad de referencia. | es |
dc.description.sponsorship | Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CICYT) AGL2005-05777-C02-01/GAN | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA) | es |
dc.relation.ispartof | ITEA, información técnica económica agraria, 28 (2), 723-725. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | calidad de la carne | es |
dc.subject | ganado caprino | es |
dc.title | Influencia de la raza sobre la aceptabilidad en el hogar de la carne de cabrito y comparación con la especie ovina | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.projectID | AGL2005-05777-C02-01/GAN | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.aida-itea.org/ | es |
idus.format.extent | 3 p. | es |
idus.format.extent | 3 p. | |
dc.journaltitle | ITEA, información técnica económica agraria | es |
dc.journaltitle | ITEA, información técnica económica agraria | |
dc.publication.volumen | 28 | es |
dc.publication.volumen | 28 | |
dc.publication.issue | 2 | es |
dc.publication.issue | 2 | |
dc.publication.initialPage | 723 | es |
dc.publication.initialPage | 723 | |
dc.publication.endPage | 725 | es |
dc.publication.endPage | 725 | |
dc.contributor.funder | Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CICYT). España | |