dc.creator | Cartaya Baños, Juan | es |
dc.date.accessioned | 2017-03-09T10:18:40Z | |
dc.date.available | 2017-03-09T10:18:40Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.citation | Cartaya Baños, J. (2008). La alimentación en la Armada española en la Edad Moderna. Una visión distinta de la batalla de Trafalgar. Historia, Instituciones, Documentos, 35, 127-148. | |
dc.identifier.issn | 0210-7716 | es |
dc.identifier.issn | 2253-8291 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/55621 | |
dc.description.abstract | Este trabajo desea
aportar información acerca del abastecimiento
de víveres durante el conflicto
de Trafalgar, tratando acerca de
los alimentos que se hallaban a bordo
en los buques españoles en servicio en
ese año de 1805. Añadido a esto, se estudia
el abastecimiento alimentario en
la Armada Española desde sus inicios,
en las flotas castellana y aragonesa de
la Edad Media, o en las Armadas del
Mediterráneo y de las Indias en los siglos
XVI, XVII y XVIII. Pretendemos
exponer aquí, asimismo, el uso histórico
de estos alimentos, la dificultad
de los abastecimientos, y su coste;
las diferencias sociales en la mesa de
a bordo; la producción de los víveres,
o la aplicación de las Ordenanzas (por
ejemplo, las de 1793) que regulaban
los suministros. | es |
dc.description.abstract | This paper studies
food supplies on board the ships of the
Spanish Navy that took part in the Battle
of Trafalgar in the year 1805. It also
studies the food supplies of the Spanish
Armada from the time of its foundation,
beginning with the fleets of Castile
and Aragon in the Middle Ages and
continuing with the fleets of the Mediterranean
and the West Indies in the
16th, 17th and 18th centuries. The study
includes the difficulties and costs involved
in the supplying of food, the
social differences existing on board,
as reflected in what was eaten by the
crew, the production of food, and the
enforcement of the ordinances which
regulated supplies. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | es |
dc.relation.ispartof | Historia, Instituciones, Documentos, 35, 127-148. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Trafalgar | es |
dc.subject | Armada | es |
dc.subject | Alimentación | es |
dc.subject | Víveres | es |
dc.subject | Bizcocho | es |
dc.subject | Matalotaje | es |
dc.subject | Buque | es |
dc.subject | Flota | es |
dc.subject | Estados de fuerza y vida | es |
dc.subject | Ordenanzas navales de 1793 | es |
dc.subject | Gran Armada | es |
dc.subject | Escuadra | es |
dc.subject | Asiento | es |
dc.subject | Santísima Trinidad | es |
dc.subject | Galleta | es |
dc.subject | Avituallamiento | es |
dc.subject | Salazón | es |
dc.subject | Junta de Armadas | es |
dc.subject | Menestra | es |
dc.subject | Escorbuto | es |
dc.subject | Pecio | es |
dc.subject | Navy | es |
dc.subject | Food | es |
dc.subject | Food supplies | es |
dc.subject | Biscuit | es |
dc.subject | Ship's pantry | es |
dc.subject | Ship | es |
dc.subject | Fleet | es |
dc.subject | Naval Ordinances of 1793 | es |
dc.subject | Spanish Armada | es |
dc.subject | Squadron | es |
dc.subject | Santísima Trinidad | es |
dc.subject | Salted fish and meat | es |
dc.subject | Junta de Armadas | es |
dc.subject | Dried vegetables | es |
dc.subject | Scurvy | es |
dc.subject | Shipwreck | es |
dc.title | La alimentación en la Armada española en la Edad Moderna. Una visión distinta de la batalla de Trafalgar | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Historia Moderna | es |
dc.relation.publisherversion | http://institucional.us.es/revistas/historia/35/07%20juan%20cartaya.pdf | es |
idus.format.extent | 22 p. | es |
dc.journaltitle | Historia, Instituciones, Documentos | es |
dc.publication.issue | 35 | es |
dc.publication.initialPage | 127 | es |
dc.publication.endPage | 148 | es |