Ponencia
Valoración de las posibilidades de la política de gestión de la demanda de agua en el sector de hostelería
Autor/es | Angulo Garijo, Ana María
Atwi Saab, Majed Barberán Ortí, Ramón Mur Lacambra, Jesús |
Fecha de publicación | 2013 |
Fecha de depósito | 2017-02-14 |
Publicado en |
|
ISBN/ISSN | 978-84-695-6945-0 |
Resumen | A pesar de la creciente importancia económica del turismo y de su elevado impacto sobre la escasez relativa de agua , se sabe poco sobre el papel del agua en el proceso productivo de los e stablecimientos del sector de ... A pesar de la creciente importancia económica del turismo y de su elevado impacto sobre la escasez relativa de agua , se sabe poco sobre el papel del agua en el proceso productivo de los e stablecimientos del sector de hostelería y, por tanto, sobre las posibilidades de influencia que tiene en este sector la política de gestión de la demanda de agua . Este trabajo busca determinar las características de la demanda de agua en el sector de la h ostelería y evaluar las citadas posibilidades . S e basa en los microdatos de 676 empresas del sector , radicadas en la ciudad de Zaragoza (España), para un periodo de 12 años . A partir de una función de costes translog, se estima el precio som bra del agua en el corto plazo y , desde una perspectiva de largo plazo, la elasti dad precio y las elasticidades de sustitución con respecto al trabajo, el capital y los otros costes de explotación. Los resultados obtenidos muestran que el agua proporciona a las empresas del sector una rentabilidad muy elevada, claramente superior al precio que pagan por ella, l o que proporciona un considerable margen de maniobra a los reguladores para aplicar incrementos de precios sin hacer peligrar la viabilidad del sector. A demás , con un valor de la elasticidad de precio de - 0.64 de media , existe un considerable potencial para influir en los patrones de uso del agua , lo cual permite favorecer la conservación del recurso a través de la política tarifaria |
Cita | Angulo Garijo, A.M., Atwi Saab, M., Barberán Ortí, R. y Mur Lacambra, J. (2013). Valoración de las posibilidades de la política de gestión de la demanda de agua en el sector de hostelería. En Estado del bienestar : sostenibilidad y reformas. XX Encuentro Economía Pública (1-34), Sevilla: Universidad de Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
Valoración de las posibilidades.pdf | 573.0Kb | [PDF] | Ver/ | |