Mostrar el registro sencillo del ítem
Ponencia
Valoración de las posibilidades de la política de gestión de la demanda de agua en el sector de hostelería
dc.creator | Angulo Garijo, Ana María | es |
dc.creator | Atwi Saab, Majed | es |
dc.creator | Barberán Ortí, Ramón | es |
dc.creator | Mur Lacambra, Jesús | es |
dc.date.accessioned | 2017-02-14T15:24:01Z | |
dc.date.available | 2017-02-14T15:24:01Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Angulo Garijo, A.M., Atwi Saab, M., Barberán Ortí, R. y Mur Lacambra, J. (2013). Valoración de las posibilidades de la política de gestión de la demanda de agua en el sector de hostelería. En Estado del bienestar : sostenibilidad y reformas. XX Encuentro Economía Pública (1-34), Sevilla: Universidad de Sevilla. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-695-6945-0 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/54073 | |
dc.description.abstract | A pesar de la creciente importancia económica del turismo y de su elevado impacto sobre la escasez relativa de agua , se sabe poco sobre el papel del agua en el proceso productivo de los e stablecimientos del sector de hostelería y, por tanto, sobre las posibilidades de influencia que tiene en este sector la política de gestión de la demanda de agua . Este trabajo busca determinar las características de la demanda de agua en el sector de la h ostelería y evaluar las citadas posibilidades . S e basa en los microdatos de 676 empresas del sector , radicadas en la ciudad de Zaragoza (España), para un periodo de 12 años . A partir de una función de costes translog, se estima el precio som bra del agua en el corto plazo y , desde una perspectiva de largo plazo, la elasti dad precio y las elasticidades de sustitución con respecto al trabajo, el capital y los otros costes de explotación. Los resultados obtenidos muestran que el agua proporciona a las empresas del sector una rentabilidad muy elevada, claramente superior al precio que pagan por ella, l o que proporciona un considerable margen de maniobra a los reguladores para aplicar incrementos de precios sin hacer peligrar la viabilidad del sector. A demás , con un valor de la elasticidad de precio de - 0.64 de media , existe un considerable potencial para influir en los patrones de uso del agua , lo cual permite favorecer la conservación del recurso a través de la política tarifaria | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | es |
dc.relation.ispartof | Estado del bienestar : sostenibilidad y reformas. XX Encuentro Economía Pública (2013), p 1-34 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | demanda de agua en hostelería | es |
dc.subject | precio sobra del agua | es |
dc.title | Valoración de las posibilidades de la política de gestión de la demanda de agua en el sector de hostelería | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
idus.format.extent | 34 | es |
dc.publication.initialPage | 1 | es |
dc.publication.endPage | 34 | es |
dc.eventtitle | Estado del bienestar : sostenibilidad y reformas. XX Encuentro Economía Pública | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
Valoración de las posibilidades.pdf | 573.0Kb | [PDF] | Ver/ | |