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Utilización de soja integral en la ración de acabado del ternero tradicional de raza rubia gallega: I. Efecto sobre la calidad de la carne

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Autor: Bispo, E.
Moreno, T.
González, L.
Pérez, N.
Monserrat, L.
Franco, D.
Fecha: 2007
Publicado en: IV Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: ganadería ecológica (2007), p 191-194
Tipo de documento: Ponencia
Resumen: Se utilizaron 16 terneros rubios gallegos para estudiar el efecto del aca- bado con pienso, que contiene soja integral sobre el peso y las característi- cas de la canal y de la carne del ternero tradicional producido en un siste- ma de pastoreo. Se controlo el peso vivo, el peso al sacrificio, el peso canal, la conformación y el estado de engrasamiento de la canal y en la carne a 24 horas postmorten, el pH, el color L* (luminosidad) a* (índice de rojo) y b* (índice de amarillo) (CIE 1978), la composición química por espectroscopia NIRS, las pérdidas de agua por cocción, la textura midiendo la fuerza máxi- ma de corte, resistencia al corte y trabajo total y el contenido en pigmentos hemínicos. Los resultados se analizaron mediante ANOVA con el programa SPSS 8.0. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en ninguno de los parámetros estudiados de peso vivo y características de la canal y de la carne. Se concluye que la sustitución de la soja d...
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Cita: Bispo, E., Moreno, T., González, L., Pérez, N., Monserrat, L. y Franco, D. (2007). Utilización de soja integral en la ración de acabado del ternero tradicional de raza rubia gallega: efecto sobre la calidad de la carne. En IV Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: ganadería ecológica (191-194), Sevilla: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca.
Tamaño: 76.80Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/53522

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