dc.creator | Romero, F. | es |
dc.creator | Juárez Dávila, Manuel María | es |
dc.creator | Valle, J. | es |
dc.creator | Azor Ortiz, Pedro Javier | es |
dc.creator | Valera Córdoba, María Mercedes | es |
dc.creator | Molina, A. | es |
dc.date.accessioned | 2017-02-01T09:47:14Z | |
dc.date.available | 2017-02-01T09:47:14Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Romero, F., Juárez Sanz, M., Valle, J., Azor, P., Valera Córdoba, M.M. y Molina, A. (2007). Caracterización productiva y demográfica de la raza ovina montesina. En IV Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (373-377), Sevilla: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca.. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/53431 | |
dc.description.abstract | La raza ovina Montesina se ha explotado tradicionalmente en zonas muy hostiles de alta montaña (por encima de 1.000 metros sobre nivel del mar), caracterizadas por la escasa pluviosidad y su mal reparto a lo largo del año, donde aprovecha los pastos de zonas marginales: ralos, escasos y de mala calidad. En los últimos años, el número de efectivos ha sufrido un fuerte retroceso, pasando de los 300.000 ejemplares, criados en pureza, censados durante la década de los 80 a sólo 1.366 en la actualidad. Este descenso se ha producido en beneficio de razas mejorantes como la Merina o la Segureña. En este trabajo se presentan las características del sistema de producción, el censo actual, la distribución geográfica y las principales características productivas de la raza. Según nuestros resultados, se trata de una raza explotada en régimen extensivo, de un enorme potencial cárnico, gran adaptabilidad al medio y una enorme capacidad de aprovechamiento de los recursos naturales, siendo escasa la necesidad de realizar suplementación. Es una raza con una prolificidad del 123 %, cuyos corderos tienen un peso medio al nacimiento de 3,97 kg, alcanzando su máxima tasa de crecimiento (280 g/día) hacia la 4ª semana de vida. | es |
dc.description.sponsorship | Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria RZ-03-019 | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. | es |
dc.relation.ispartof | IV Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (2007), p 373-377 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ovino | es |
dc.subject | Conservación | es |
dc.subject | Ex-hitu | es |
dc.subject | In-situ | es |
dc.subject | Montesina | es |
dc.subject | Desarrollo rural | es |
dc.title | Caracterización productiva y demográfica de la raza ovina montesina | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.projectID | RZ-03-019 | |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR-158: Meragem | es |
idus.format.extent | 5 p. | es |
dc.publication.initialPage | 373 | es |
dc.publication.endPage | 377 | es |
dc.eventtitle | IV Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |
dc.contributor.funder | Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) | |