dc.contributor.editor | Jiménez Caballero, José Luis | es |
dc.creator | Di Clemente, Elide | es |
dc.creator | López-Guzmán, Tomás | es |
dc.creator | Hernández Mogollón, José Manuel | es |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T10:19:20Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T10:19:20Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Di Clemente, E., López-Guzmán, T. y Hernández Mogollón, J.M. (2013). Los patrimonios gastronómicos como nuevos atractivos turísticos. El papel de los sellos de D.O.P. e I.G.P. en Extremadura. En Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo (109-125), Sevilla: Facultad de Turismo y Finanzas. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-95499-96-7 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/52961 | |
dc.description.abstract | El concepto de patrimonio turístico está hoy en día en constante evolución. Los
atractivos que motivan y mueven el viajero son nuevos y variados. Al rededor de estos
últimos se estructura una propuesta turística y se alimenta un interés general que los
lleva a ser considerados como nuevos patrimonios culturales. Las producciones
alimentarias típicas, debido a la creciente atención que se está reconociendo a la calidad
de los alimentos y a la conservación de las costumbres alimentarias tradicionales, entran
en la categoría de nuevos atractivos turísticos. El deseo del turista moderno de aprender
sobre la cultura de un territorio a través de su gastronomía y sus productos típicos ha
hecho que se fuera reconociendo cierta importancia a los sellos de calidad alimentaria y
a las certificaciones reconocidas. Estos últimos, por sus fuertes implicaciones
territoriales, se afirman como herramientas de comunicación y definición de imagen de
un destino. El objetivo de este artículo es analizar el papel que juegan los sellos calidad
alimentaria para el éxito de un destino turístico. Se estudia el caso específico de la
región de Extremadura, por ser una comunidad autónoma que cuenta con uno de los
listados más extensos de producciones agroalimentarias certificadas. | es |
dc.description.abstract | The concept of tourist heritage is today evolving. The attractions that motivate the
traveller are new and varied. Around the latter new touristic offers have been structured
until the point of considering them as new cultural heritages. The typical food
productions, due to the growing attention which is being recognized to the quality of
food and the preservation of traditional food habits, fall into the category of new tourist
attractions. The desire of modern tourist to learn about the culture of a country through
its cuisine and its typical products made out recognizing certain importance to food
quality labels and certifications. The latters, due to their strong linkage with territory,
are affirmed as important tools of communication and definition of destination image.
The aim of this article is analyse the role of food quality labels in the success of a tourist
destination. We study the specific case of the Extremadura, being a region that has one
of the most extensive lists of food certifications. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Facultad de Turismo y Finanzas | es |
dc.relation.ispartof | Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo (2013), p 109-125 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gastronomía | es |
dc.subject | Extremadura | es |
dc.subject | Sellos de calidad alimentaria | es |
dc.subject | Turismo gastronómico | es |
dc.subject | Marketing turístico | es |
dc.subject | Gastronomy | es |
dc.subject | Food quality labels | es |
dc.subject | Culinary tourism | es |
dc.subject | Tourism marketing | es |
dc.title | Los patrimonios gastronómicos como nuevos atractivos turísticos. El papel de los sellos de D.O.P. e I.G.P. en Extremadura | es |
dc.title.alternative | The culinary heritage as new tourist attractions. The role of P.D.O. and G.P.I. in Extremadura | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
idus.format.extent | 17 | es |
dc.publication.initialPage | 109 | es |
dc.publication.endPage | 125 | es |
dc.eventtitle | Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |