dc.contributor.editor | Jiménez Caballero, José Luis | es |
dc.creator | Mariño Romero, Jorge Alberto | es |
dc.creator | Sánchez Franco, Manuel Jesús | es |
dc.creator | Velicia Martín, Félix Antonio | es |
dc.creator | Hernández Mogollón, José Manuel | es |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T10:16:09Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T10:16:09Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Mariño Romero, J.A., Sánchez Franco, M.J., Martín Velicia, F.A. y Hernández Mogollón, J.M. (2013). Calidad en el sector turístico. Análisis del estado del arte. En Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo (291-312), Sevilla: Facultad de Turismo y Finanzas. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-95499-96-7 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/52953 | |
dc.description.abstract | El turismo es un sector productivo con gran relevancia económica en los mercados
internacionales. Su fuerte crecimiento origina un entorno con una intensidad
competitiva creciente y de globalización de los mercados, provocando que la calidad se
convierta en una estrategia determinante en el éxito de las organizaciones. Este
escenario es detectado por la comunidad científica, surgiendo numerosos estudios sobre
esta temática.
En base a lo anterior, se van a tratar de identificar los proyectos científicos más
relevantes que muestren la evolución de la calidad en el sector turístico. Para ello se va
a efectuar una aproximación de las investigaciones existentes sobre este tema a través
de una revisión de la literatura en revistas científicas internacionales de reconocido
prestigio. Los resultados obtenidos se centran en la existencia de dos grandes líneas de
investigación: por un lado estudios que cuantifican la calidad con una naturaleza
objetiva, por estar orientada al producto o al proceso, efectuando una medición
cuantitativa de los atributos que posea (Garvin, 1988), aplicando los fundamentos de
este término establecidos en el sector industrial al sector servicios, imponiéndose los
atributos del servicio como elemento definitorio de la calidad. Por otro lado se han
identificado estudios que muestran el término calidad con una visión subjetiva,
destacando como elemento clave de análisis el comportamiento que muestran los
clientes ante los servicios turísticos recibidos. | es |
dc.description.abstract | Tourism is a productive sector with great economic importance in international markets.
Its strong growth creates an environment with increasing competitive intensity and
market globalization, causing the quality to become a strategy in the success of
organizations. This scenario is detected by the scientific community, emerging
numerous studies on this subject.
Based on the foregoing, it will try to identify the most relevant scientific projects that
show the evolution of quality in tourism. This is going to make an approximation of
existing research on this topic through a literature review in international journals of
repute. The results focus on the existence of two major lines of research: first studies
that quantify the quality objective in nature, since it is oriented to the product or
process, making a quantitative measurement of the attributes that have (Garvin, 1988 ),
applying this term fundamentals established in the industrial sector to the service sector,
imposing service attributes as a defining quality. Furthermore studies have been
identified that show the term quality with a subjective view, highlighting a key element
behavior analysis showing clients before tourism services received. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Facultad de Turismo y Finanzas | es |
dc.relation.ispartof | Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo (2013), p 291-312 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Turismo | es |
dc.subject | Calidad | es |
dc.subject | Revisión de la literatura | es |
dc.title | Calidad en el sector turístico. Análisis del estado del arte | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Administración de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados (Marketing) | es |
idus.format.extent | 22 | es |
dc.publication.initialPage | 291 | es |
dc.publication.endPage | 312 | es |
dc.eventtitle | Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |