Ponencia
Prensa vasca y alimentación : un análisis cuantitativo (2014)
Autor/es | Marín Murillo, Flora
Armentia Vizuete, José Ignacio Olabarri Fernández, Elena |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2017-01-05 |
Publicado en |
|
Resumen | La información sobre los alimentos y sus relaciones con la salud y la estética son un
reflejo de esta sociedad narcisista y consumista. Al mismo tiempo el concepto de
seguridad alimentaría, se va imponiendo en la agenda ... La información sobre los alimentos y sus relaciones con la salud y la estética son un reflejo de esta sociedad narcisista y consumista. Al mismo tiempo el concepto de seguridad alimentaría, se va imponiendo en la agenda política y mediática, alcanzando una protagonismo especial en momentos de crisis. El objetivo de este trabajo es analizar cuáles son las temáticas que en el ámbito de la alimentación ofrece la prensa vasca, su diferente peso según los medios, y la relevancia que se concede a cada una de ellas. Para ello se han analizado los siete diarios publicados en el País Vasco: El Correo, El Diario Vasco, Deia, Noticias de Gipuzkoa, Noticias de Alava, Gara y Berría; así como las ediciones locales de dos diarios de tirada nacional: El País, y El Mundo. Otros datos cuantificados han sido los géneros periodísticos utilizados y la modalidad de las informaciones atendiendo a los tipos de actualidad que abarcan: actualidad reciente, actualidad prolongada y actualidad permanente. Los resultados de este análisis cuantitativo esclarecen de forma notable la verdadera relevancia de la alimentación en la agenda temática de la prensa vasca, y sus preferencias en cuanto a las temáticas y géneros seleccionados. Esta comunicación recoge algunos de los resultados de una investigación en curso dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad (MINECOR 14/P12). Information about food and its relationship with health, nutrition and aesthetics are a reflection of this narcissistic and consumerist society. At the same time the concept of food security is becoming prevalent in the ... Information about food and its relationship with health, nutrition and aesthetics are a reflection of this narcissistic and consumerist society. At the same time the concept of food security is becoming prevalent in the political and media agenda, reaching a special role in times of crisis. The aim of this work to analyze what are the themes that in the field of food offered by the Basque press, the different weight according to the media, and the importance accorded to each of them are. For this we have analyzed the seven newspapers published in the Basque Country: El Correo, El Diario Vasco, Deia, Noticias de Gipuzkoa, Noticias de Alava, Gara y Berría; as well as local editions of two national newspapers. Other quantified data have been journalistic genres used and the type of information in response to current rates that include: recent events, now prolonged and ongoing today. The results of this quantitative analysis significantly clarify the true significance of food in the thematic agenda of the Basque press, and their preferences for the topics and genres. This paper covers some of the results of an ongoing investigation under the Ministry of Economy and Competitiveness (MINECOR 14/P12). |
Cita | Marín Murillo, F., Armentia Vizuete, J.I. y Olabarri Fernández, E. (2016). Prensa vasca y alimentación : un análisis cuantitativo (2014). En Actas del I Congreso Internacional Comunicación y Pensamiento. Comunicracia y desarrollo social (1545-1563), Sevilla: Egregius. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
Pages from 978-84-945243-2-51- ... | 499.1Kb | [PDF] | Ver/ | |