Artículo
Localización industrial y jerarquía urbana: la elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España
Título alternativo | Industrial location and urban system: food industry in inland Spain |
Autor/es | Sánchez Hernández, José Luis
Llorente Pinto, José Manuel Rodero González, Valeriano Alonso Santos, José Luis |
Fecha de publicación | 2015 |
Fecha de depósito | 2016-10-28 |
Publicado en |
|
Resumen | La localización municipal de las licencias de la industria de elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España presenta una estrecha vinculación con la distribución de la población. No obstante, este ... La localización municipal de las licencias de la industria de elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España presenta una estrecha vinculación con la distribución de la población. No obstante, este patrón general enmascara notables variaciones para las distintas ramas del sector. Estas variaciones permiten elaborar una tipología basada en la distribución de cada rama entre los diferentes niveles de la jerarquía de asentamientos de este conjunto de regiones, desde las áreas metropolitanas a los pequeños núcleos rurales. Esta tipología contribuye al diseño de políticas de desarrollo local porque facilita la identificación de las preferencias locacionales de las ramas agroalimentarias y permite asignar los recursos públicos al estímulo de las actividades más afines a las características geográficas y socioeconómicas de los territorios. The location of food industries in inland Spain is closely linked to the distribution of the population at the municipality level. Nevertheless, this overarching pattern hides significant variability at the branch level. ... The location of food industries in inland Spain is closely linked to the distribution of the population at the municipality level. Nevertheless, this overarching pattern hides significant variability at the branch level. Such variability is the basis for proposing a typology of branches according to their distribution across the settlement pattern, from metropolitan areas to rural villages. This typology may enhance the design of local development policies because it identifies the locational preferences for each food branch and subsequently allows for the allocation of public resources to support the activities more suitable for each specific geographical and socioeconomic setting. |
Cita | Sánchez Hernández, J.L., Llorente Pinto, J.M., Rodero González, V. y Alonso Santos, J.L. (2015). Localización industrial y jerarquía urbana: la elaboración de alimentos y bebidas en las regiones interiores de España. Revista de Estudios Andaluces, 32, 108-133. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
5E_JOSÉ LUIS SANCHEZ HERNANDEZ ... | 1.039Mb | [PDF] | Ver/ | |