Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Las cadenas de valor en los sistemas agroalimentarios locales de aceite de oliva. Una estimación de las rentas de diferenciación en la Denominación de Origen Estepa

 

Advanced Search
 

Show simple item record

dc.creator García Brenes, Manuel David es
dc.creator Sanz Cañada, Javier es
dc.date.accessioned 2016-10-17T06:45:00Z
dc.date.available 2016-10-17T06:45:00Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation García Brenes, M.D. y Sanz Cañada, J. (2012). Las cadenas de valor en los sistemas agroalimentarios locales de aceite de oliva. Una estimación de las rentas de diferenciación en la Denominación de Origen Estepa. Cuadernos de estudios agroalimentarios, 4, 119-143.
dc.identifier.issn 2173-7568 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/47576
dc.description.abstract En la actualidad, la posición de liderazgo en precios de la Distribución Moderna (DM) en la cadena de valor del aceite de oliva, la fuerte concentración de la industria envasadora y la comercialización del aceite de oliva mayoritariamente como un producto indiferenciado, están dañando seriamente la rentabilidad de los olivicultores y almazaras. Frente a esta situación, el sistema agroalimentario local de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Estepa está impulsando la producción de aceite de excelente calidad y la comercialización en común de aceites a granel y envasados. El presente artículo presenta una estimación de las rentas de diferenciación que se generan tanto en el mercado en origen como en el de gran consumo , como consecuencia de la puesta en marcha de estrategias de comercialización de aceite de oliva de calidad. es
dc.description.abstract Nowadays, a number of economic factors are contributing to reduce significantly the profitability of both farmers and mill firms: the price-leadership strategies promoted by the big retailing companies in the olive oil value chain, the high market concentration of the bottling-refining industry and the marketing of the oil mainly as a commodity product. In this critical context, the local agri-food system inherent to the protected designation of origin (PDO) ?Estepa? is enhancing strategies aimed to produce a premium quality olive oil and also to sell both bulk and bottled oils in cooperation. This paper sets out an estimate of the differentiation-related incomes obtained by this PDO, as a result of the quality-oriented marketing schemes, both in the bulk and in the retailing markets. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Caja Rural Intermediterránea, Cajamar es
dc.relation.ispartof Cuadernos de estudios agroalimentarios, 4, 119-143.
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.title Las cadenas de valor en los sistemas agroalimentarios locales de aceite de oliva. Una estimación de las rentas de diferenciación en la Denominación de Origen Estepa es
dc.type info:eu-repo/semantics/article es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II es
dc.relation.publisherversion http://www.publicacionescajamar.es/publicaciones-periodicas/cuadernos-de-estudios-agroalimentarios-cea/ es
dc.contributor.group Universidad de Sevilla. SEJ217: Analisis Regional: Economia Andaluza (Area) es
idus.format.extent 24 p. es
dc.journaltitle Cuadernos de estudios agroalimentarios es
dc.publication.issue 4 es
dc.publication.initialPage 119 es
dc.publication.endPage 143 es
dc.identifier.idus https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/47576
Size: 176.0Kb
Format: PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record