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Empleo de imágenes térmicas obtenidas mediante UAVs para la determinación del estrés hídrico en Vitis Vinífera (CV. Albariño)

Opened Access Empleo de imágenes térmicas obtenidas mediante UAVs para la determinación del estrés hídrico en Vitis Vinífera (CV. Albariño)

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Autor: Cancela, J.J.
Fandiño, M.
Rey, B.J.
González, X.P.
Fecha: 2016
Publicado en: XXXIV Congreso Nacional de Riegos, Sevilla 2016
Tipo de documento: Ponencia
Resumen: El manejo del riego en viñedo es un aspecto crítico para obtener un producto de calidad, requiriéndose herramientas que permitan conocer el estrés hídrico en tiempo real, para gestionar la cantidad y el momento de riego adecuados. La termografía del dosel vegetal obtenida mediante vuelos no tripulados permite obtener la distribución espacial para el conjunto del viñedo en un momento determinado, por lo que su interrelación con los parámetros clásicos de manejo del riego: contenido de agua en el suelo y potencial hídrico foliar de tallo, se presenta como aspecto crítico para facilitar su implementación como herramienta. En el presente estudio se exponen los resultados de la termografía del dosel de Vitis vinífera cv. Albariño durante el envero del año 2015, en una espaldera con diferentes tratamientos de fertirriego. Se muestra una buena correlación entre el contenido de agua en suelo y la temperatura mínima del dosel vegetal (r = 0,57), lo que permite gestionar el estado hídrico del ...
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Vineyard irrigation management is critical for obtain a quality product, requiring tools to determine water stress in real-time, to manage the irrigation depth and appropriate irrigation time. Plant canopy thermography obtained by unmanned aerial vehicles (UAV) allows to obtain the spatial distribution for the whole vineyard at a certain period, so their interrelationship with the classical parameters of irrigation management: soil water content and stem-leaf water potential, it is presented as critical aspect to facilitate its implementation as a tool. Thermography canopy results are showed in the present study for Vitis vinifera cv Albariño, during veraison 2015, on a trellis system with different fertigation treatments. Good correlations were achieved, between the soil water content and minimum temperature of canopy (r = 0.57), allowing vineyard water status management, however it is necessary to use the relationship between the soil water content stem-leaf water potential, previo...
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Tamaño: 204.8Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/41198

DOI: 10.21151/CNRiegos.2016.A19

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