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Ponencia

dc.creatorMorais, G.M.es
dc.creatorRebouças Neto, M. O.es
dc.creatorBrasil, S. O. Ses
dc.creatorPalau, C. V.es
dc.creatorVasconcelos, D.V.es
dc.date.accessioned2016-05-13T08:44:41Z
dc.date.available2016-05-13T08:44:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/41157
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de la fruta de los tomates para diferentes frecuencias de riego en dos años de cultivo en la región costera del nordeste brasileño. El experimento fue conducido durante el período de agosto a diciembre de 2011 y 2012 en el área experimental de la Estación Meteorológica de la Universidad Federal del Ceará, situada en la ciudad Fortaleza, nordeste brasileño. El sistema de riego utilizado fue localizado con goteros integrados de caudal nominal 4 L h . El diseño experimental fue con bloques al azar factorial de 6x4. Los tratamientos adoptados fueron: F2 (dosis de riego cada dos días), F3 (dosis de riego cada tres días), F4 (dosis de riego cada cuatro días), F5 (dosis de riego cada cinco días), F6 (dosis de riego cada seis días) y F7 (dosis de riego a cada siete días). La dosis de riego diaria se estimó mediante un balance de agua entre evapotranspiración del cultivo y precipitaciones efectivas en la zona de estudio. Esta dosis aplicada será acumulativa en función de la frecuencia de riego de cada prueba experimental. Al final del experimento, las variables analizadas fueron: la firmeza de la fruta (FF), los sólidos solubles (SS), la acidez titulable (AT), el pH y la relación SS / AT. El manejo del riego aplicado al cultivo del tomate ha demostrado ser beneficioso por sus efectos positivos en la mejora de la calidad de los frutos para la industria de transformación. Los resultados que comparan diferentes frecuencias de riego dieron información útil sobre la posibilidad de mejorar su calidad nutricional. El intervalo de riego de 7 días proporcionó frutos de mejor calidad para el procesamiento industrial, y un intervalo de riego menor proporcionó frutos con características óptimas para su consumo en fresco.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherEscuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícolaes
dc.relation.ispartofXXXIV Congreso Nacional de Riegos, Sevilla 2016es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEfecto de la frecuencia de riego sobre la calidad del tomate en la región costera del nordeste brasileñoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversion10.21151/CNRiegos.2016.A16es
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.21151/CNRiegos.2016.A16es
idus.format.extent8 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/41157

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