Ponencia
Caracterización del crecimiento y desarrollo del maíz en condiciones de no laboreo en la Mancha oriental
Autor/es | Barroso Costa, F. R.
Ortega Álvarez, J. F. Ballesteros González, R. |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2016-05-13 |
Publicado en |
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Resumen | La biomasa es se define como la materia orgánica, viva o muerta, que se produce por un
cultivo. Por medio de la metodología de los grados-día acumulados (GDA), se puede
cuantificar la energía acumulada por el cultivo ... La biomasa es se define como la materia orgánica, viva o muerta, que se produce por un cultivo. Por medio de la metodología de los grados-día acumulados (GDA), se puede cuantificar la energía acumulada por el cultivo durante su ciclo. El objetivo de este trabajo es estudiar los principales parámetros que caracterizan el cultivo del maíz, en una parcela comercial y en condiciones de no laboreo, en una zona semiárida localizada en La Mancha Oriental. Se realizó un seguimiento fenológico durante todo el ciclo en una parcela comercial de maíz grano durante la campaña de riego del año 2015. Se recogieron muestras de plantas durante todo el ciclo del maíz. Se registraron los cambios fenológicos del cultivo siguiendo para ello la escala BBCH. Con los datos obtenidos en campo y en el laboratorio, los resultados obtenidos de Índice de Área Foliar (IAF) frente a días después de emergencia (DDE), Materia Seca (MS) frente a GDA, entre otros, fueron sometidos a un análisis estadístico descriptivo. Los resultados estadísticos indican que la MS frente a DDE presentó mejor ajuste en el modelo logístico, con un coeficiente de determinación (R2) de 0,96 y raíz del error cuadrático medio (RMSE)= 248,55 g m-2. En relación al IAF, las dos metodologías (DDE y GDA) presentaron mejor ajuste en el modelo polinomial cuadrático, con R2= 0,85 y 0,88, y RMSE= 0,88 m2 planta m-2 suelo y 0,78 m2 planta m-2 suelo, respectivamente. Se concluye que la MS y el IAF presentan comportamientos distintos en el cultivo del maíz. Con los valores de los GDA calculados, fue posible definir la duración de cada etapa del desarrollo fisiológico del maíz. |
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T-A-12.pdf | 1.050Mb | [PDF] | Ver/ | |