dc.creator | González Redondo, Pedro | |
dc.creator | Delgado Núñez, A. | |
dc.creator | Payá López, R. | |
dc.date.accessioned | 2016-02-09T11:25:20Z | |
dc.date.available | 2016-02-09T11:25:20Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/34385 | |
dc.description.abstract | Se estudiaron las opiniones sobre la composición y propiedades de la carne de conejo de 339 estudiantes
universitarios y de 337 compradores en mercados tradicionales de Sevilla (España) que la
habían consumido en alguna ocasión. El 28,4% de los encuestados opinaba que el contenido de proteína
de esta carne es alto, sin diferencia entre jóvenes y consumidores tradicionales. El 60,7% de
los sujetos afirmó que el contenido de grasa es bajo, el 39,6% consideró que el contenido de colesterol
es bajo y el 25,7% afirmó que el aporte calórico es bajo, con mayor proporción de consumidores
tradicionales que de jóvenes teniendo opiniones atinadas al respecto. La terneza y jugosidad fueron
consideradas medias por el 83,2% y 52,1% de los sujetos, respectivamente, con mayor proporción
de consumidores jóvenes que de compradores tradicionales otorgando puntuaciones altas a
ambas propiedades organolépticas. El contenido de hueso de la carne de conejo se consideró alto
por el 47,6% de los encuestados, con más proporción de jóvenes que de compradores manteniendo
esta opinión. El 69,1% de los encuestados opinaban que la carne de conejo de granja tiene sabor
medio, con mayor proporción de jóvenes opinando que el sabor es fuerte y de compradores tradicionales
considerando que es débil. El 53,6% de los sujetos afirmaban que la carne de conejo de
monte tiene sabor fuerte, con mayor proporción de jóvenes opinando que el sabor es medio y de
compradores tradicionales considerando que es fuerte. El sexo sólo influyó en la opinión de los jóvenes
sobre la jugosidad de la carne, siendo considerada alta por mayor proporción de hombres y nula
por mayor proporción de mujeres, y en la opinión de los compradores tradicionales sobre el aporte
calórico de la carne, que se consideró alto por mayor proporción de hombres y bajo por mayor proporción
de mujeres. Se concluyó que existe cierto desconocimiento de la composición de la carne
de conejo y que esta carne es percibida de diferente forma por consumidores jóvenes y compradores
tradicionales. | es |
dc.description.abstract | Opinions on the rabbit meat composition and properties from 339 students and 337 traditional purchasers
from Seville (Spain), who had ever eaten this meat, were studied. 28.4% of respondents
believed that the protein content of the meat is high, with no difference between young consumers and
traditional purchasers. 60.7% of subjects said that the fat content is low, 39.6% felt that the cholesterol
content is low and 25.7% said that calories are low, with higher proportion of traditional purchasers
than young people having accurate views on the matter. Tenderness and juiciness were considered
intermediate by 83.2% and 52.1% of subjects, respectively, with the highest proportion of
young consumers against traditional purchasers giving high ratings to both organoleptic properties.
The bone content in the rabbit meat was considered high by 47.6% of respondents, with more proportion
of young consumers than traditional purchasers holding this opinion. 69.1% of respondents felt
that the domestic rabbit meat taste is intermediate, with the highest proportion of young people believing
that the taste is strong and traditional purchasers who thought that was weak. 53.6% of subjects
claimed that the wild rabbit meat has a strong taste, with the highest proportion of young consumers
believing that the taste is intermediate and traditional buyers believing it is strong. Sex influenced only
the opinions of young people on the meat juiciness, being considered high by high proportion of men
and low by more proportion of women; also influenced the opinion of the traditional purchasers about
calories from meat, which was considered high by higher proportion of men and low by higher proportion
of women. It was concluded that there is a certain ignorance of the composition of rabbit meat
and that it is perceived differently by young consumers and traditional purchasers. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Consejería de Agricultura y Pesca. : Dirección General de Planificación y Análisis de Mercados. Junta de Andalucía | es |
dc.relation.ispartof | XXXIV Symposium de cunicultura de la Asociación Española de Cunicultura, 221-228 | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | carne | es |
dc.subject | percepción de los consumidores | es |
dc.subject | jóvenes | es |
dc.subject | compradores tradicionales | es |
dc.title | Comparación de opiniones sobre la composición y propiedades de la carne de conejo entre compradores tradicionales y consumidores jóvenes | es |
dc.title.alternative | Comparison of opinions on the rabbit meat composition and properties between traditional purchasers and young consumers | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.juntadeandalucia.es/opencms/opencms/system/bodies/contenidos/publicaciones/pubcap/2009/pubcap_2933/cunicultura_baja.pdf | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/34385 | |