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La hemoglobina glicosilada (HbA1C) en la intolerancia a la glucosa

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Autor: Santos Rey, Koldo
Director: Goberna Ortiz, Raimundo
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular
Fecha: 2008-04-22
Tipo de documento: Tesis Doctoral
Resumen: La intolerancia a la glucosa representa, junto con la glucemia basal alterada, una etapa intermedia en la historia natural de la diabetes mellitus. Si bien no es considerada una entidad clínica per sé, sí constituye un factor de riesgo importante tanto para el desarrollo de diabetes tipo 2, como para la aparición de enfermedad cardiovascular. También se asocia a diferentes factores de riesgo cardiovascular y a un incremento en la mortalidad por cualquier causa. Actualmente calificamos a la diabetes mellitus de una pandermia, debido a la alta prevalencia de la misma, pero la prevalencia de los estados prediabéticos es aún mayor, con cifras en nuestro medio cercanas al 10%. Conocemos que la diabetes tipo 2 no se instaura de una manera aguda, sino que la hperglucemia mantenida que la caracteriza es el final de un proceso que comienza en la glucemia basal alterada y/o la intolerancia a la glucosa. Hoy día se define la intolerancia a la glucosa como una glucemia comprendida entre 140 y 199...
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URI: http://hdl.handle.net/11441/31768

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