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Composición química de la carne de conejo silvestre (Oryctolagus cuniculus) y viabilidad de su predicción mediante espectroscopía de infrarrojo cercano

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Autor: González Redondo, Pedro
Velarde Gómez, L.
Guerrero Herrero, Lucía
Fernández Cabanás, Víctor Manuel
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales
Fecha: 2010
Publicado en: ITEA, información técnica económica agraria, 3, 184-196
Tipo de documento: Artículo
Resumen: En algunos países del entorno mediterráneo existe tradición de consumo de carne de conejo silvestre procedente de la caza. Sin embargo, las características de la canal y de la carne de esta especie cinegética han sido escasamente investigadas. Los objetivos de este estudio fueron analizar la composición química de la carne de conejo silvestre (Oryctolagus cuniculus algirus) procedente del sudoeste de la Península Ibérica y estudiar la viabilidad de la puesta a punto de una metodología rápida de análisis para su determinación mediante espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS). La carne de conejo silvestre de la subespecie O. c. algirus contiene un 23,7% de proteína bruta, 0,2% de grasa bruta, 74,9% de humedad y 1,2% de cenizas. Esta composición difiere de la publicada para conejos domésticos y para conejos silvestres de la subespecie O. c. cuniculus, siendo más magra debido a su mayor contenido de proteína y muy inferior valor de grasa. Se obtuvieron modelos basados en la es...
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Wild rabbit meat is commonly consumed in many Mediterranean countries. However, the characteristics of the carcass and meat of this game species have been scarcely investigated. This study was aimed at analysing the chemical composition of hunted wild rabbit (Oryctolagus cuniculus algirus) meat from Southern Iberian Peninsula, and studying the viability of a rapid analytical methodology for its determination by near infrared spectroscopy. Meat of the wild rabbit subspecies O. c. algirus has 23.7% of crude protein, 0.2% of crude fat, 74.9% of moisture and 1.2% of ash. This composition differed from the values published for domesticated rabbits and for wild rabbits of the O. c. cuniculus subspecies, it being leaner due to its higher protein content and its very lower fat content. NIR spectroscopy models obtained displayed a good predictive ability for the estimation of crude protein and moisture contents (r2 = 0.70 and SECV = 0.39%, and r2 = 0.73 and SECV = 0.38%, respectively)...
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Tamaño: 165.6Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/29489

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