dc.creator | Guadix Martín, José | |
dc.creator | Onieva, Luis | |
dc.creator | Cortés, Pablo | |
dc.creator | Muñuzuri, Jesús | |
dc.creator | Quesada Ibargüen, Víctor Manuel | |
dc.date.accessioned | 2015-03-05T13:52:45Z | |
dc.date.available | 2015-03-05T13:52:45Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.issn | 1900-7205 | es |
dc.identifier.issn | 0120-3592 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/23370 | |
dc.description.abstract | Las empresas del sector servicios, caracterizadas
por la simultaneidad de la producción del
servicio y su consumo, no disponen de un sistema
de almacenamiento de su producto, por
ser perecedero. La filosofía de la técnica de
yield management es vender cada unidad
de inventario al tipo de cliente adecuado, en el
instante adecuado y al precio adecuado. Con
estos criterios se asignan los clientes a las
distintas categorías de inventario, de manera
que se aproveche la demanda existente, con
el objetivo de maximizar los ingresos o los
beneficios. Mediante modelos matemáticos,
en este trabajo se aplica y valida esta técnica
en el caso de las empresas del sector hotelero
español. | es |
dc.description.abstract | Service sector companies, characterized by
the simultaneous nature of service production
and consumption, do not have a product
storage system because their products are
perishable. The philosophy behind the yield
management technique is to sell each unit of
stock to the right type of customer, at the right
time, and at the right price. Using those criteria,
customers are assigned to distinct stock
categories, to take the best advantage of the
existing demand, for the purpose of maximizing
revenues or profits. Using mathematical
models, this article applies the yield management
technique to hotel industry companies
in Spain and validates it. | es |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Educación y Ciencia de España (DPI2005-09132-C04-01) | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.ispartof | Cuadernos de Administración, 21(35), 189-203 | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Yield management | en |
dc.subject | sector servicios | en |
dc.subject | modelado matemático | en |
dc.subject | previsión de la demanda | en |
dc.subject | mathematical modeling | es |
dc.subject | demand forecasting | es |
dc.title | Yield management aplicado al sector hotelero: un enfoque desde el modelado matemático | es |
dc.title.alternative | Yield management applied to the hotel industry: a mathematical modeling approach | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Organización Industrial y Gestión de Empresas II | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/23370 | |
dc.contributor.funder | Ministerio de Educación y Ciencia (MEC). España | |