Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Yield management aplicado al sector hotelero: un enfoque desde el modelado matemático

 

Advanced Search
 
Opened Access Yield management aplicado al sector hotelero: un enfoque desde el modelado matemático
Cites
Show item statistics
Icon
Export to
Título alternativo: Yield management applied to the hotel industry: a mathematical modeling approach
Author: Guadix Martín, José
Onieva, Luis
Cortés, Pablo
Muñuzuri, Jesús
Quesada Ibargüen, Víctor Manuel
Department: Universidad de Sevilla. Departamento de Organización Industrial y Gestión de Empresas II
Date: 2008
Published in: Cuadernos de Administración, 21(35), 189-203
Document type: Article
Abstract: Las empresas del sector servicios, caracterizadas por la simultaneidad de la producción del servicio y su consumo, no disponen de un sistema de almacenamiento de su producto, por ser perecedero. La filosofía de la técnica de yield management es vender cada unidad de inventario al tipo de cliente adecuado, en el instante adecuado y al precio adecuado. Con estos criterios se asignan los clientes a las distintas categorías de inventario, de manera que se aproveche la demanda existente, con el objetivo de maximizar los ingresos o los beneficios. Mediante modelos matemáticos, en este trabajo se aplica y valida esta técnica en el caso de las empresas del sector hotelero español. Service sector companies, characterized by the simultaneous nature of service production and consumption, do not have a product storage system because their products are perishable. The philosophy behind the yield management technique is to sell each unit of stock to the right type of customer, at the right time, and at the right price. Using those criteria, customers are assigned to distinct stock categories, to take the best advantage of the existing demand, for the purpose of maximizing revenues or profits. Using mathematical models, this article applies the yield management technique to hotel industry companies in Spain and validates it.
Size: 841.3Kb
Format: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/23370

This work is under a Creative Commons License: 
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

This item appears in the following Collection(s)