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Artículo
El conocimiento nutricional apenas altera las prácticas de alimentación: el caso de las madres de clases populares en Andalucía
dc.contributor | Universidad de Sevilla. Departamento de Sociología | es |
dc.creator | Martín Criado, Enrique | es |
dc.date.accessioned | 2014-11-27T12:35:11Z | |
dc.date.available | 2014-11-27T12:35:11Z | |
dc.date.issued | 2007 | es |
dc.identifier.citation | Martín Criado, E. (2007). El conocimiento nutricional apenas altera las prácticas de alimentación: el caso de las madres de clases populares en Andalucía. Revista Española de Salud Pública, 81 (5), 519-528. | es |
dc.identifier.issn | 1135-5727 | es |
dc.identifier.other | http://scielo.isciii.es/pdf/resp/v81n5/colaboracion7.pdf | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/17052 | |
dc.description.abstract | Muchas políticas de salud pública dirigidas a la prevención consisten en campañas informativas. Estas campañas parten de la idea de que la información es la clave para cambiar las prácticas de la población: provistos de la información necesaria, los sujetos cambiarían sus hábitos de vida para que fueran más saludables. Sin embargo, múltiples estudios han impugnado esta creencia: así, existe una gran distancia entre lo que se conoce sobre nutrición y las prácticas de alimentación cotidianas. Analizamos esta dinámica general en el caso de las madres de clases populares a partir de los resultados de una investigación cualitativa realizada en Andalucía sobre prácticas y discursos en torno a la alimentación. Aquí también nos encontramos con una gran distancia entre lo que se conoce sobre nutrición y las prácticas de alimentación cotidianas. En el artículo se analizan las razones de esta discordancia, así como las dinámicas que llevan a continuas distorsiones y reinterpretaciones de los mensajes difundidos por las autoridades sanitarias. A partir de estos análisis se proponen algunas recomendaciones de cara a la política de salud pública: en vez de campa- ñas informativas generales, serían más eficaces acciones más localizadas o que incidieran en las condiciones materiales de vida. | es |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartof | Revista Española de Salud Pública, 81 (5), 519-528. | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Política de salud | es |
dc.subject | Conducta alimentaria | es |
dc.subject | Clase social | es |
dc.subject | Salud de la mujer | es |
dc.subject | Género | es |
dc.subject | Sociología | es |
dc.subject | Investigación cualitativa | es |
dc.title | El conocimiento nutricional apenas altera las prácticas de alimentación: el caso de las madres de clases populares en Andalucía | |
dc.title.alternative | Nutrition-related knowledge scarcely leads to any eating habit changes. The case of working-class mothers in Andalusia, Spain | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.1590/S1135-57272007000500008 | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1135-57272007000500008 | |
dc.journaltitle | Revista Española de Salud Pública | es |
dc.publication.volumen | 81 | es |
dc.publication.issue | 5 | es |
dc.publication.initialPage | 519 | es |
dc.publication.endPage | 528 | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/17052 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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file_1.pdf | 72.39Kb | [PDF] | Ver/ | |