Show simple item record

Article

dc.contributor.editorAlonso Lebrero, Elenaes
dc.contributor.editorBarat Baviera, José Manueles
dc.contributor.editorConchello Moreno, Pilares
dc.contributor.editorEstruch Riba, Ramónes
dc.contributor.editorCalderón Pascual, Vicentees
dc.creatorFont, Guillerminaes
dc.creatorBarat Baviera, José Manueles
dc.creatorHardisson De La Torre, Arturoes
dc.creatorMartí del Moral, Amelia A.es
dc.creatorPérez Martínez, Gaspares
dc.creatorRíos Cañavate, José Luises
dc.creatorSimal Gándara, Jesúses
dc.creatorEstruch Riba, Ramónes
dc.creatorJos Gallego, Ángeles Mencíaes
dc.creatorMartínez Caballero, María Aranzazues
dc.creatorRos Berruezo, Gaspar Franciscoes
dc.date.accessioned2020-06-09T10:17:39Z
dc.date.available2020-06-09T10:17:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationFont Pérez, G., Barat Baviera, J.M., Hardisson De La Torre, A., Martí del Moral, A.A., Pérez Martínez, G., Ríos Cañavate, J.L.,...,Ros Berruezo, G.F. (2015). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre condiciones de uso de determinadas sustancias para ser empleadas en complementos alimenticios-4. Revista del Comité Científico de la AESAN, 22, 79-131.
dc.identifier.issn1885-6586es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/97584
dc.description.abstractLos complementos alimenticios son alimentos cuyo fin es complementar la dieta normal y que consisten en fuentes concentradas de nutrientes (vitaminas y minerales) o de otras sustancias que tienen un efecto nutricional o fisiológico, en forma simple o combinada. Los complementos se comercializan en forma dosificada, se entregan al consumidor final únicamente preenvasados. En ningún caso, deben sustituir al uso de medicamentos sin una supervisión médica adecuada. Sólo deben utilizarse para complementar la dieta y, de forma general, su uso no es necesario si se sigue una dieta variada y equilibrada, a la que no pueden reemplazar. En España los complementos alimenticios están regulados por el Real Decreto 1487/2009 que traspuso a la legislación española la Directiva 2002/46/CE relativa a la aproximación de las legislaciones de los estados miembros en materia de complementos alimenticios. Sin embargo, actualmente sólo está regulado el uso de vitaminas y minerales, por lo que se ha solicitado al Comité Científico que realice una valoración de la propuesta de autorización de la utilización de determinadas sustancias distintas de vitaminas y minerales en la fabricación de complementos alimenticios. Las sustancias propuestas por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) son: ácido L-aspártico, L-citrulina, glicina, L-prolina, L-serina, L-arginina-L-aspartato, L-lisina-L-aspartato, L-lisina-L-glutamato, N-acetil-L-cisteína, N-acetil-L-metionina, hidroximetilbu- tirato, ácido lipoico, Monascus purpureus, carbón activo y lactulosa. El Comité Científico ha valorado cada propuesta, analizando las características y fuentes de cada sustancia, así como la nutrición, metabolismo y seguridad y ha concluido, en cada caso, si la presentada por la AECOSAN era aceptable desde el punto de vista de su seguridad en su uso como complemento alimenticio. En ningún caso, la evaluación realizada supone un aval de la eficacia biológica de las sustancias y dosis valoradas. El Comité Científico indica que, en todo caso es necesario que las personas que estén sometidas a tratamientos con medicamentos consulten con su médico la oportunidad o conveniencia de consumir complementos alimenticios dada la posibilidad de que existan interferencias en algunos casos.es
dc.description.abstractFood supplements are foods, the purpose of which is to supplement the normal diet and which consist of concentrated nutrient sources (vitamins and minerals) or other substances with a nutritional or physiological effect, alone or in combination. The supplements are marketed in dosage form and are only supplied to the end consumer prepacked. In no event should they replace the use of medicines without suitable medical supervision. They should only be used to supplement the diet and, on the whole, their usage is not required if the individual has a varied and balanced diet, which cannot be replaced. In Spain, food supplements are regulated by Royal Decree 1487/2009, which transposed Directive 2002/46/EC on the approximation of the laws of the Member States relating to food supplements into Spanish law. However, only the use of vitamins and minerals is currently regulated. Therefore the Scientific Committee has been asked to make an assessment of the proposal to authorise certain substances other than vitamins and minerals in the manufacture of food supplements. The substances proposed by the Spanish Agency for Consumer Affairs, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) are food supplements, L-aspartic acid, L-citrulline, glycine, L-proline, L-serine, L-arginine-L-aspar- tate, L-lysine L-aspartate, L-lysine-L-glutamate, N-acetyl-L-cysteine, N-acetyl-L-methionine, hidro- xymethylbutyrate, lipoic acid, Monascus purpureus, activated carbon and lactulose. The Scientific Committee has assessed each proposal, analysing the characteristics and sources of each substance, and the nutrition, metabolism and safety and has concluded, in each case, whether that submitted by the AECOSAN is acceptable from a safety viewpoint for use as a food supplement. In no event is the assessment intended as a guarantee of the biological efficiency of the substances and doses assessed. The Scientific Committee states that, in any case individuals undergoing medical treatment must seek medical advice as to the suitability of taking food supplements, given the possibility of interactions in certain cases.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent58 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutriciónes
dc.relation.ispartofRevista del Comité Científico de la AESAN, 22, 79-131.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectComplementos alimenticioses
dc.subjectÁcido L-aspárticoes
dc.subjectL-citrulinaes
dc.subjectGlicinaes
dc.subjectL-prolinaes
dc.subjectL-serinaes
dc.subjectL-arginina-L-aspartatoes
dc.subjectL-lisina-L-glutamatoes
dc.subjectN-acetil-L-cisteínaes
dc.subjectN-acetil-L-metioninaes
dc.subjectHidroximetilbutiratoes
dc.subjectÁcido lipoicoes
dc.subjectMonascus purpureuses
dc.subjectCarbón activoes
dc.subjectLactulosaes
dc.subjectFood supplementses
dc.subjectL-aspartic acides
dc.subjectL-citrullinees
dc.subjectGlycinees
dc.subjectL-prolinees
dc.subjectL-serinees
dc.subjectL-arginine L-aspartatees
dc.subjectL-lysine-L-aspartatees
dc.subjectL-lysine-L-glutamatees
dc.subjectN-acetyl-L-cysteinees
dc.subjectN-acetyl-L-methioninees
dc.subjectHidroxy- methylbutyratees
dc.subjectLipoic acides
dc.subjectMonascus purpureuses
dc.subjectActivated carbones
dc.subjectLactulosees
dc.titleInforme del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre condiciones de uso de determinadas sustancias para ser empleadas en complementos alimenticios-4es
dc.title.alternativeReport of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Consumer Affairs, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) on the conditions of use of certain substances to be used in food supplements-4es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_22.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS358: Toxicologíaes
dc.journaltitleRevista del Comité Científico de la AESANes
dc.publication.issue22es
dc.publication.initialPage79es
dc.publication.endPage131es

FilesSizeFormatViewDescription
AESAN_jos-gallego_2017_informe ...643.9KbIcon   [PDF] View/Open  

This item appears in the following collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional