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Artículo

dc.creatorMoreno Navarro, Isabel Maríaes
dc.creatorRepetto Kuhn, Guillermoes
dc.creatorCameán Fernández, Ana Maríaes
dc.date.accessioned2020-06-04T11:41:23Z
dc.date.available2020-06-04T11:41:23Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.citationMoreno Navarro, I.M., Repetto Kuhn, G. y Cameán Fernández, A.M. (2003). Interés toxicológico de las microcistinas. Revista de Toxicología, 20 (3), 159-165.
dc.identifier.issn0212-7113es
dc.identifier.issn1697-0748es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/97441
dc.description.abstractLas Microcistinas (MCs) son toxinas de estructura heptapeptídica producidas por floraciones de cianobacterias tóxicas de aguas superficiales eutróficas. Las MCs al igual que la nodularina son hepatotóxicas en humanos, aunque también dan lugar a alteraciones gastrointestinales, reacciones alérgicas o irritación y sintomatología similar a la neumonía. El principal riesgo tóxico deriva de su actividad promotora tumoral, y capacidad genotóxica. Diversos estudios epidemiológicos sugieren una mayor incidencia de cáncer de hígado en zonas cuya población está expuesta de forma prolongada a MCs, por consumo de aguas de bebida contaminadas, advirtiéndose la necesidad de conocer otras posibles fuentes de exposición humana, tales como alimentos. La Organización Mundial de la Salud ha adoptado (WHO, 1998) un valor guía provisional de 1,0 μg/L de MCLR en aguas de bebida, comprendiendo tanto las MCs intra como las extracelulares. En la Reglamentación técnico-sanitaria vigente en España para el abastecimiento y control de la calidad de las aguas potables de consumo público (RD 1138/1990 de 14 de Septiembre) no se hace referencia a la determinación y control de MCs; sin embargo en el nuevo proyecto de reglamentación, anexo D, que hace referencia a las sustancias tóxicas, se fija una concentración máxima admisible de MCs de 1 μg/L en el caso de aguas eutróficas. En esta revisión se consideran los efectos tóxicos agudos, crónicos y el mecanismo de acción de las Microcistinas.es
dc.description.abstractMicrocystins (MCs) are toxins of heptapeptidic structure produced by the bloom of toxic cyanobacteria in surface eutrophic waters. MCs, just like nodularine, are hepatotoxic in humans, but they also cause gastrointestinal alterations, allergic reactions, irritation and neumonia-like symptomatology. The main toxic risk derives from their tumor-promoting activity and genotoxic capacities. Several epidemiological studies suggest an increased incidence of liver cancer in populations chronically exposed to MCs. The main source is contaminated drinking water, but other sources of human exposure, such as food, should be investigated. The World Health Organization adopted (WHO, 1998) a provisional guide value of 1,0 μg/L of MC-LR in drinking water, including intra- and extracellular MCs. In the present Spanish legislation regarding quality control of drinking water (RD 1138/1990 of 14 September), the determination and control of MCs are not included; however, in the draft of the new legislation, annex D, concerning toxic chemicals, a maximum tolerable concentration of 1 μg/L is fixed for MCs in eutrophic waters. Acute and chronic effects and the mechanism of action of MCs are considered in this review.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent7 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación Española de Toxicologíaes
dc.relation.ispartofRevista de Toxicología, 20 (3), 159-165.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCianobacteriases
dc.subjectMicrocistinases
dc.subjectEfectos tóxicoses
dc.subjectMecanismo de acciónes
dc.subjectCyanobacteriaes
dc.subjectMicrocystinses
dc.subjectToxic effectses
dc.subjectMechanism of actiones
dc.titleInterés toxicológico de las microcistinases
dc.title.alternativeToxicological interest of Microcystinses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://rev.aetox.es/wp/wp-content/uploads/hemeroteca/vol20-3/revtox.20.3.2003.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS358: Toxicologíaes
dc.journaltitleRevista de Toxicologíaes
dc.publication.volumen20es
dc.publication.issue3es
dc.publication.initialPage159es
dc.publication.endPage165es

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