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Artículo

dc.creatorMartínez Moreno, Fernando Bienvenidoes
dc.creatorSolís Martel, Ignacioes
dc.creatorVargas Toajas, Pedro dees
dc.date.accessioned2020-05-13T12:56:28Z
dc.date.available2020-05-13T12:56:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMartínez Moreno, F.B., Solís Martel, I. y De Vargas Toajas, P. (2019). Percepción de los factores de éxito de la mejora vegetal en los Países Bajos. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2019 (254), 113 p.-131 p..
dc.identifier.issn1575-1198es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/96559
dc.description.abstractPaíses Bajos (comúnmente llamado Holanda) se encuentra en el noroeste de Europa, tiene una extensión de 4,15 millones de hectáreas y una superficie arable de 813.000 ha (van der Heide et al., 2011). Es un país con un enorme peso en el sector agroalimentario mundial, las exportaciones de este sector fueron de 91.700 millones de euros en 2017, ocupando el segundo puesto mundial después de Estados Unidos. Los productos derivados del sector lácteo generaron gran parte de estas ventas, pero la venta de plantas ornamentales (tulipán, flor cortada, etc.) con 9.100 millones de euros y hortícolas (tomate, pepino, pimiento, etc.) con 6.700 millones de euros de ventas anuales son también importantes (Ministerio de Agricultura, Naturaleza y Calidad de Alimentos de Países Bajos, 2019). La mejora vegetal de Países Bajos con la exportación de semillas, bulbos y esquejes alcanzó 2.500 millones de euros en 2014 (Liu et al., 2015), primera posición mundial con cerca de un tercio del mercado mundial superando a Estados Unidos (19%) y a Francia (15%). El sector de la mejora vegetal emplea a unas 10.000 personas en Países Bajos, con una alta proporción de personal especializado (Louwaars et al., 2009). Países Bajos ha sido un país pionero en la aplicación de la mejora vegetal y de las nuevas tecnologías. Ya en el siglo XVII se obtenían nuevas variedades de tulipanes. Posteriormente otras variedades de tulipanes fueron famosas en Países Bajos a nivel internacional (Keizerskroon, 1750; Couleur Cardinal, 1815; Prince of Austria, 1860; etc.). Entre finales del siglo XIX y principios del XX Veenhuizen obtuvo numerosas variedades de patata, entre ellas Eigenheimer, Rode Star y Bravo. En 1900 Broekema obtuvo la variedad de trigo harinero Wilhelmina en el Centro de Investigación de Wageningen, que gozó de enorme éxito en Países Bajos y en otros países europeos (Sneep, 1966). Las empresas holandesas Rijk Zwaan y De Ruiter introdujeron variedades híbridas F1 de pepino en 1958 y K.L. de Vries seleccionó Bintje, una variedad de patata que en 1960 se extendía en un 60% de la superficie cultivada en Países Bajos (Almekinders et al., 2014).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent19 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherMinisterio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambientees
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFactores de éxitoes
dc.subjectMejora vegetales
dc.subjectPaíses Bajoses
dc.titlePercepción de los factores de éxito de la mejora vegetal en los Países Bajoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.relation.publisherversionhttps://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/publicaciones/pdf_reeap_r54_113_131_tcm30-523577.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR188: Agronomíaes
dc.journaltitleRevista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueroses
dc.publication.issue2019 (254)es
dc.publication.initialPage113 p.es
dc.publication.endPage131 p.es
dc.identifier.sisius4245es

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Percepción de los factores de ...96.78KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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