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Artículo

dc.creatorGarcía-González, Diego Luises
dc.creatorViera, Maríaes
dc.creatorTena Pajuelo, Noeliaes
dc.creatorAparicio López, Ramónes
dc.date.accessioned2020-05-07T07:20:02Z
dc.date.available2020-05-07T07:20:02Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationGarcía-González, D.L., Viera, M., Tena Pajuelo, N. y Aparicio López, R. (2007). Evaluation of the methods based on triglycerides and sterols for the detection of hazelnut oil in olive oil. Grasa y Aceites, 85 (4), 344-350.
dc.identifier.issn0017-3495es
dc.identifier.issn1988-4214es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/96223
dc.description.abstractTwo analytical methods, based on the difference between theoretical and empirical triglycerides and the ratios between some free and esterified sterols have been checked to determine their usefulness in detecting the presence of low quantities of any kind of hazelnut oil in olive oil. The methods were confirmed by means of internal and external validations, the latter carried out in 21 different laboratories in three inter-comparison trials. The resulting information suggests a cut-off at 8% for the method based on triglycerides and 10% for that based on the quantification of sterols. The former also shows better reliability measures in reproducibility; i.e., number of false positives, efficiency (90% vs. 82%) and Youden index (0.81 vs. 0.77).es
dc.description.abstractDos métodos analíticos, basados en la diferencia entre triglicéridos teóricos y experimentales y razones entre algunos esteroles libres y esterificados, se han evaluado para determinar su utilidad detectando la presencia de pequeñas cantidades de cualquier tipo de aceite de avellana en aceite de oliva. La validación de los métodos se llevó a cabo mediante validación interna y externa, la última llevada a cabo con 21 laboratorios diferentes en tres estudios colaborativos. La información resultante sugiere un valor de corte en la detección de la adulteración del 8% para el método basado en triglicéridos y del 10% para el basado en la cuantificación de esteroles. El primero también muestra mejores valores de los parámetros de fiabilidad en reproducibilidad; por ejemplo, número de falsos positivos, selectividad (90% vs. 82%) e índice de Youden (0.81 vs. 0.77).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent7 p.es
dc.language.isoenges
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasaes
dc.relation.ispartofGrasa y Aceites, 85 (4), 344-350.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHazelnut oiles
dc.subjectInter-laboratory studieses
dc.subjectOlive oiles
dc.subjectQualitative parameterses
dc.subjectSterolses
dc.subjectTriglycerideses
dc.subjectAceite de avellanaes
dc.subjectAceite de olivaes
dc.subjectEsteroleses
dc.subjectEstudios colaborativoses
dc.subjectParámetros cualitativoses
dc.subjectTriglicéridoses
dc.titleEvaluation of the methods based on triglycerides and sterols for the detection of hazelnut oil in olive oiles
dc.title.alternativeEvaluación de los métodos basados en triglicéridos y esteroles para detectar la presencia de aceite de avellana en aceite de olivaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Analíticaes
dc.relation.publisherversionhttp://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/445/420es
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i4.445es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR104: Proyecto Sexiaes
dc.journaltitleGrasa y Aceiteses
dc.publication.volumen85es
dc.publication.issue4es
dc.publication.initialPage344es
dc.publication.endPage350es

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