dc.creator | García-González, Diego Luis | es |
dc.creator | Viera, María | es |
dc.creator | Tena Pajuelo, Noelia | es |
dc.creator | Aparicio López, Ramón | es |
dc.date.accessioned | 2020-05-07T07:20:02Z | |
dc.date.available | 2020-05-07T07:20:02Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | García-González, D.L., Viera, M., Tena Pajuelo, N. y Aparicio López, R. (2007). Evaluation of the methods based on triglycerides and sterols for the detection of hazelnut oil in olive oil. Grasa y Aceites, 85 (4), 344-350. | |
dc.identifier.issn | 0017-3495 | es |
dc.identifier.issn | 1988-4214 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/96223 | |
dc.description.abstract | Two analytical methods, based on the difference
between theoretical and empirical triglycerides and the ratios
between some free and esterified sterols have been checked
to determine their usefulness in detecting the presence of
low quantities of any kind of hazelnut oil in olive oil. The
methods were confirmed by means of internal and external
validations, the latter carried out in 21 different laboratories
in three inter-comparison trials. The resulting information
suggests a cut-off at 8% for the method based on
triglycerides and 10% for that based on the quantification of
sterols. The former also shows better reliability measures in
reproducibility; i.e., number of false positives, efficiency (90%
vs. 82%) and Youden index (0.81 vs. 0.77). | es |
dc.description.abstract | Dos métodos analíticos, basados en la diferencia entre
triglicéridos teóricos y experimentales y razones entre algunos
esteroles libres y esterificados, se han evaluado para
determinar su utilidad detectando la presencia de pequeñas
cantidades de cualquier tipo de aceite de avellana en aceite
de oliva. La validación de los métodos se llevó a cabo mediante
validación interna y externa, la última llevada a cabo
con 21 laboratorios diferentes en tres estudios colaborativos.
La información resultante sugiere un valor de corte en la detección
de la adulteración del 8% para el método basado en
triglicéridos y del 10% para el basado en la cuantificación de
esteroles. El primero también muestra mejores valores de
los parámetros de fiabilidad en reproducibilidad; por ejemplo,
número de falsos positivos, selectividad (90% vs. 82%) e índice
de Youden (0.81 vs. 0.77). | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 7 p. | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasa | es |
dc.relation.ispartof | Grasa y Aceites, 85 (4), 344-350. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Hazelnut oil | es |
dc.subject | Inter-laboratory studies | es |
dc.subject | Olive oil | es |
dc.subject | Qualitative parameters | es |
dc.subject | Sterols | es |
dc.subject | Triglycerides | es |
dc.subject | Aceite de avellana | es |
dc.subject | Aceite de oliva | es |
dc.subject | Esteroles | es |
dc.subject | Estudios colaborativos | es |
dc.subject | Parámetros cualitativos | es |
dc.subject | Triglicéridos | es |
dc.title | Evaluation of the methods based on triglycerides and sterols for the detection of hazelnut oil in olive oil | es |
dc.title.alternative | Evaluación de los métodos basados en triglicéridos y esteroles para detectar la presencia de aceite de avellana en aceite de oliva | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Analítica | es |
dc.relation.publisherversion | http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/445/420 | es |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i4.445 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR104: Proyecto Sexia | es |
dc.journaltitle | Grasa y Aceites | es |
dc.publication.volumen | 85 | es |
dc.publication.issue | 4 | es |
dc.publication.initialPage | 344 | es |
dc.publication.endPage | 350 | es |