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Artículo

dc.creatorGarcía de la Peña, Raqueles
dc.creatorBenhamú Benhamú, Salomónes
dc.date.accessioned2020-03-30T10:49:43Z
dc.date.available2020-03-30T10:49:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationGarcía de la Peña, R. y Benhamú Benhamú, S. (2019). La temperatura del pie como factor predictivo de aparición de úlceras en la Diabetes Mellitus. Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 13 (2), 115-129.
dc.identifier.issn1887-7249es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/94678
dc.description.abstractEl Pie Diabético es una de las complicaciones más importantes de la Diabetes Mellitus debido a la posibilidad que existe de sufrir una úlcera plantar que aboque a una amputación. La neuropatía periférica diabética acontece en un 60-70 % de los sujetos con Diabetes Mellitus y se caracteriza por un trastorno de la sensibilidad táctil y dolorosa, la alteración del umbral de vibración y de la percepción térmica para los umbrales de temperatura al calor y al frío. La temperatura de los pies de los sujetos con Diabetes Mellitus sin neuropatía periférica diabética es menor que con presencia de neuropatía periférica diabética. Se produce una correlación entre el aumento de la temperatura y la aparición de lesiones en los pies, debido a que la temperatura aumenta en las zonas de riesgo de ulceración por la propia inflamación y a la autolisis enzimática de los tejidos, previa a la aparición de una ulceración de la artropatía de Charcot. RESULTADOS: Actualmente se emplean dos tipos de técnicas de medición de la temperatura: termografía y termometría. Las pruebas de termografía se clasifican en placas superpuestas de cristal líquido termosensible e infrarrojos, y las pruebas de termometría se dividen en infrarrojos y los sensores térmicos. La valoración térmica se debe incluir en los protocolos de exploración neurológica de los pies en la Diabetes Mellitus por ser una prueba eficaz, no invasiva y disminuye la tasa de aparición de úlceras. CONCLUSIONES: Se considera que una diferencia de 2,2º C, en el mismo punto de ambos pues de un sujeto, indica la aparición de lesiones propias del Pie Diabético, bien una ulceración si hay lesión, o una artropatía de Charcot. La evidencia científica indica que e l control de l a t emperatura de los pies disminuye l a t asa de ulceraciones en la Diabetes Mellitus. Abogamos por la inclusión de la valoración térmica en el protocolo de exploración de los sujetos con Diabetes Mellitus, debido a su efectividad en la prevención de ulceraciones y por su escaso tiempo de cribado.es
dc.description.abstractThe Diabetic Foot is one of the most important complications of Diabetes Mellitus due to the possibility of suffering a plantar ulcer that leads to an amputation. Diabetic peripheral neuropathy occurs in 60-70 % of subjects with Diabetes Mellitus and is characterized by a disturbance of tactile and painful sensitivity, the alteration of the threshold of vibration and thermal perception for temperature thresholds to heat and cold. The temperature of the feet of subjects with Diabetes Mellitus without diabetic peripheral neuropathy is lower than with the presence of diabetic peripheral neuropathy. There is a correlation between the increase in temperature and the appearance of lesions on the feet, because the temperature increases in the areas of risk of ulceration due to the inflammation itself and to the enzymatic autolysis of the tissues, prior to the appearance of a ulceration of Charcot arthropathy. RESULTS: Currently, two types of temperature measurement techniques are used: thermography and thermometry. Thermography tests are classified into thermo sensitive infrared liquid crystal plates, and the thermometry tests are divided into infrared and thermal sensors. The thermal assessment should be included in the neurological examination protocols of the feet in Diabetes Mellitus because it is an effective, non-invasive test and decreases the rate of ulcer appearance. CONCLUSIONS: It is considered that a difference of 2.2º C, in the same point of both because of a subject, indicates the appearance of own injuries of the Diabetic Foot, either an ulceration if there is an injury, or a Charcot arthropathy. Scientific evidence indicates that controlling the temperature of the feet decreases the rate of ulcerations in Diabetes Mellitus. We advocate the inclusion of thermal assessment in the protocol of exploration of subjects with Diabetes Mellitus, due to its effectiveness in the prevention of ulcerations and its short time of screening.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent15es
dc.language.isospaes
dc.publisherServicio de Publicaciones Universidad Complutense de Madrides
dc.relation.ispartofRevista Internacional de Ciencias Podológicas, 13 (2), 115-129.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiabetes Mellituses
dc.subjectPie diabéticoes
dc.subjectÚlcera plantares
dc.subjectDiabetic Footes
dc.subjectPlantar ulceres
dc.titleLa temperatura del pie como factor predictivo de aparición de úlceras en la Diabetes Mellituses
dc.title.alternativeFoot temperature as a predictor of ulcers in Diabetes Mellituses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Podologíaes
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.5209/ricp.64726es
dc.identifier.doi10.5209/ricp.64726es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS-1009: Podología y Saludes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS601: Hermeses
dc.journaltitleRevista Internacional de Ciencias Podológicases
dc.publication.volumen13es
dc.publication.issue2es
dc.publication.initialPage115es
dc.publication.endPage129es

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