Trabajo Fin de Grado
Efecto del tratamiento del agua en la elaboración de la cerveza: aplicación en una microcervecería artesanal
Autor/es | Coleto Cano, Elena |
Director | Vidal Barrero, Fernando
Vilches Arenas, Luis Francisco |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química Ambiental |
Fecha de publicación | 2019 |
Fecha de depósito | 2020-03-09 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Química |
Resumen | En este proyecto, se ha elaborado un estudio sobre el tratamiento del agua utilizada
en la elaboración de cerveza artesanal de una microcervecería, situada en la localidad
de Jerez de la Frontera (Cádiz), Destraperlo ... En este proyecto, se ha elaborado un estudio sobre el tratamiento del agua utilizada en la elaboración de cerveza artesanal de una microcervecería, situada en la localidad de Jerez de la Frontera (Cádiz), Destraperlo S.A. Además, se han estudiado las propiedades del agua que afectan en dicha fabricación, planteando un tratamiento alternativo al llevado hasta ahora en la cooperativa, que se basa en la utilización de un equipo de ósmosis inversa. Así también, se ha realizado un estudio experimental de las propiedades finales de la cerveza, consistente en la comparación del tratamiento de agua antiguo y el propuesto en este proyecto. Esta comparación se efectuó mediante pruebas de laboratorio en las que se analizó la graduación alcohólica, el pH, el extracto real, el extracto seco primitivo, etc. Por último, en base a las conclusiones del trabajo, se discute el tratamiento óptimo que debe utilizarse. In this project, a study regarding the water treatment used in the elaboration of craft beer in a microbrewery has been carried out. This microbrewery is called Destraperlo S.A. and is located in Jerez de la Frontera ... In this project, a study regarding the water treatment used in the elaboration of craft beer in a microbrewery has been carried out. This microbrewery is called Destraperlo S.A. and is located in Jerez de la Frontera (Cádiz). In addition, the properties of water affecting brewing have been studied, proposing an alternative procedure to the water treatment that has been taking place in the company until nowadays. This is based on the use of reserve osmosis equipment. On top of that, an experimental study of the final properties of the beer has been carried out, comparing the old water treatment and the one proposed in this project. This comparison was performed by laboratory test in which the alcohol content, the pH, the real extract and the original extract were analyzed. Eventually, based on the conclusions of the project, the optimal treatment that needs to be used is discussed. |
Cita | Coleto Cano, E. (2019). Efecto del tratamiento del agua en la elaboración de la cerveza: aplicación en una microcervecería artesanal. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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