Trabajo Fin de Grado
Percepción del riesgo alimentario por el consumidor
Autor/es | Pérez Guerra, María Sonia |
Director | Jos Gallego, Ángeles Mencía |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Fecha de publicación | 2019 |
Fecha de depósito | 2020-01-10 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | La incidencia de alertas o crisis alimentarias están afectando a la confianza del consumidor. Ésto ha provocado un incremento en la preocupación por la seguridad alimentaria. Para velar por la seguridad alimentaria, se han ... La incidencia de alertas o crisis alimentarias están afectando a la confianza del consumidor. Ésto ha provocado un incremento en la preocupación por la seguridad alimentaria. Para velar por la seguridad alimentaria, se han creado organismos como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y a nivel nacional, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). Entre sus funciones estarán, ofrecer garantías a los consumidores, mediante comunicados claros, comprensibles y útiles y poder evaluar la percepción del riesgo en alimentos por parte del consumidor actual. La percepción del riesgo está asociada no solo a la comunicación del riesgo sino también a factores psicológicos o culturales del consumidor. Es tanta su importancia que la EFSA junto con la Dirección General de Salud y Protección de los Consumidores de la Comisión Europea realizó una encuesta al respecto tanto en 2005 como en 2010, denominadas “Special Eurobarometer” 238 y 354, respectivamente. Por este motivo, el objetivo de nuestro estudio va a consistir en realizar una encuesta a nivel nacional en base al modelo Eurobarómetro 2010, con el fin de estudiar la percepción del riesgo alimentario desde varios puntos de vista. Primero analizaremos el nivel de preocupación que provoca en el consumidor los diferentes riesgos alimentarios propuestos, en los que podremos deducir que el tipo de respuesta va a estar condicionada por la edad, el sexo y el nivel de estudios. Los resultados se han comparado con los del Eurobárometro 2005, 2010 y 2019, ofrecidos por EFSA. Se analiza la confianza en las autoridades competentes y se establece qué tipo de reacción es mostrada por el consumidor, frente a noticias sobre alimentos inseguros, que provocan un rechazo no permanente del alimento. Finalmente se evidencia que los profesionales sanitarios tienen un papel importante en la comunicación de riesgos. |
Cita | Pérez Guerra, M.S. (2019). Percepción del riesgo alimentario por el consumidor. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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