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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorNogales Bueno, Fátimaes
dc.creatorOrtiz Rendón, Óscares
dc.date.accessioned2020-01-02T12:03:05Z
dc.date.available2020-01-02T12:03:05Z
dc.date.issued2018-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/91289
dc.description.abstractEl alcohol, es uno de los grandes problemas de la sociedad moderna, en especial durante la adolescencia, ya que cada vez la edad con la que se comienza a beber es mas temprana, además de los cambios en los hábitos de consumo, ingiriendo grandes cantidades de alcohol en muy poco tiempo y aumentando la frecuencia a cada fin de semana. A este movimiento social se le denomina “binge drinking” o “botellón” y supone una alerta global, debido a que esta sustancia psicoactiva representa multitud de factores de riesgo para diversas patologías, como, por ejemplo, patología cardiovascular. Este patrón de consumo, que a día de hoy se observa entre los adolescentes en mayor proporción, provoca la aparición de estrés oxidativo (EO), que ocasiona una saturación en los sistemas enzimáticos antioxidantes y aumenta las especies reactivas de oxígeno (EROs) en el organismo provocando daño celular a nivel de los diferentes tejidos y órganos. Así, se ha encontrado que el estrés oxidativo provocado como consecuencia del consumo de alcohol tipo “binge drinking”, afecta directamente a la funcionalidad del corazón ya que aumenta frecuencia cardíaca. Pero además, se ha demostrado, por primera vez en este estudio, que este consumo de alcohol aumenta los niveles de homocisteína en suero y con ello, el riesgo de enfermedad cardiovascular. La suplementación con ácido fólico (vitamina B9) en la dieta de ratas adolescentes sometidas a consumo agudo de alcohol, evita los efectos adversos producidos por las EROs al ser una vitamina antioxidante. Por otra parte, el ácido fólico interviene en el ciclo de la metionina, aumentando los niveles de glutatión reducido, un antioxidante endógeno cofactor de la enzima glutatión peroxidasa, y disminuyendo la homocisteína. Por todo ello, la suplementación con ácido fólico en la dieta podría resultar una terapia eficiente frente al “binge drinking” previniendo modificaciones adversas en el corazón y sistema cardiovascular.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBinge drinkinges
dc.subjectAlcoholes
dc.subjectÁcido fólicoes
dc.subjectEstrés oxidativoes
dc.subjectHomocisteínaes
dc.subjectCardiovasculares
dc.titleÁcido Fólico como Antioxidante frente a los efectos del Binge Drinking sobre el corazónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Fisiologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent38 p.es

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ORTÍZ RENDÓN, ÓSCAR.pdf513.7KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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